ПЕРЕТОП ПЕЧИ И ПЕРЕГРЕВ ПОТОЛКА ПАРИЛКИ.

Ляхов В. Н. инженер-физик, к.т.н. председатель ССБП.

 

 

 

СОЗДАНИЕ  РПО

В марте 2015 по инициативе Печного центра КАМИ  (Петрозаводск) и его партнёров из регионов было образовано Русское Печное Общество - РПО (http://rus-po.ru/ ) - фото 1. . Председателем выбрали опытного и энергичного  бизнесмена - Серёгина Сергея Ивановича.

Председатель  начал оперативно ездить по регионам и проводить собрания (Казань, Новгород, Вена, Чебоксары и т.д.). В том числе и в Москве (3 дек 2015). По его инициативе группа из членов РПО посетила ВНИИПО (НИИ противопожарной обороны). Я давно мечтал попасть в этот институт и задать пару конкретных  вопросов, которые давно мучили меня.

 

Фото 1. Участники учредительного собрания РПО. В белой куртке - Серёгин С. В чёрной безрукавке - Кузнецов И.В.

 

ВСТРЕЧА  ВО  ВНИИПО,

В новостях РПО . http://rus-po.ru/news/4406/  читаем:   "15 января 2016  состоялась встреча представителей Русского Печного Общества со специалистами Технического Комитета ТК 274 «Пожарная безопасность» при Федеральном государственном бюджетном учреждении ВНИИПО МЧС России 

Цель встречи — организация долгосрочных деловых отношений в области разработки стандартов и нормативно технической документации в области пожарной безопасности А также ликбез по вопросам системы подготовки, согласования и принятия государственных нормативных документов в России. Всего во встрече участвовало 11 человек со стороны РПО и 6 человек со стороны ТК 274.

Фото 2, а Члены РПО около проходной во ВНИИПО.

Фото 2,б. Официальную часть встречи вёл Ирек Равильевич Хасанов

 председатель подкомитета 1 ТК 274

В один из моментов совещания   я осмелился задал свой 1-й вопрос.

"Тестируя парилки я нередко наблюдаю деревянный потолок, перегретый до 140°С. Как к этому относиться с точки зрения Пожарной Обороны? Например, через год одна из парилок сгорела (в Курске)".  Повисла пауза. Впечатление было такое, будто я сказал что-то неприличное. (Кстати замеры в бане по-чёрному показали Тмакс =180-200°С на брёвнах около очага).

Опытные люди мне объясняли раньше, что когда баня сгорает, то при этом многие получают дополнительную работу и новые продажи. На нашей же встрече мне ответили, что это частный вопрос, а сейчас надо обсудить важные  оргвопросы. Председатель пояснил, что надо заключать договора, находить финансирование и тогда научные работники института проведут соответствующие испытания (см. http://www.vniipo.ru/orders.htm ).

Второй вопрос я уже не осмелился задать (по температуре в дымоходе - о нём речь идёт дальше).

 

 

ПЕРЕТОП  ПЕЧИ и ТЕМПЕРАТУРА  в  ДЫМОХОДЕ,

Пока мы ехали в маршрутке во ВНИИПО Серёгин С. посетовал, что довольно часто претензии от заказчиков доходят до суда и отнимают много сил, времени и средств. Суть в том, что после начала эксплуатации печи, она иногда деформируется, и тогда заказчик говорит, что плохо сложили печь. А изготовитель печи возражает, и говорит, что был, так называемый "перетоп", т.е. печь сильно топили и перегрели вопреки инструкции.

Да, ситуация знакомая, многие печники с этим сталкивались. Это обсуждалось и у нас в "Гильдии печников и банщиков", которая зарегистрирована, как НП СОЮЗ специалистов - Бани и Печи - ССБП.

 

Фото 3. После официальной части ещё более часа обсуждали разные вопросы по

нормативным документам и по системе разработки новых правил и поправок.

ТЕРМОМЕТР-ЯБЕДНИК,

27 янв 2016  состоялось  очередное собрание ССБП

Печник Химич Э. (на фото в белом) рассказал, что в своей практике устанавливал в начало дымохода биметаллический термометр со второй стрелкой (т.н. "ябедник"), которая оставалась на максимальном значении Тмакс (красная стрелка), после того, как рабочая стрелка (чёрная) при охлаждения дымохода возвращалась назад. Если эта Тмакс велика, то можно говорить о перетопе. В старину совали лучину в щель задвижки - и если она обугливалась, то тоже фиксировали перетоп. Этот термометр 3 месяца везли ему  из Индии, но оказалось, что  красную стрелку можно было легко вернуть на место (доступность возврата). Т.е. для наших целей (для суда) надо заключать термометр в прозрачный футляр и его пломбировать, чтобы в случае перетопа и претензий со стороны пользователя можно было бы увидеть Тмакс (недоступность возврата).  И вторая проблема - надо написать инструкцию, в которой обоснованно указать величину этой Тмакс.

Фото 4, а. На экране термометр-"ябедник" с красной стрелкой.

 Фото 5. Слева - Химич Э., Ашмаров А., Розеншток М.И.

  

Фото 4, б. термометр-"ябедник" с красной стрелкой.

 

Фото 6. Печники и банщики - каждый со своим особым мнением.

25 человек, как в известном фильме о разгневанных мужчинах,  бурно обсуждали излагаемые здесь вопросы и проблемы.

Представитель дымоходов Вермилождик  Бугаенко С. (справа) рассказал, что в общественной бане поставили термопары в печь и на её стенки (можно до 16 шт). И на флешку идёт запись в течение года. В любой момент можно проанализировать температуры в разных местах печи (как "чёрный ящик" в самолёте).  Цена вопроса - около 20 тр.

Химич Э. возразил - вряд ли его клиенты купят  такую систему и смогут ею пользоваться.

Фото 8.   Бугаенко С.

Фото 7.  Розеншток М. И.  и Копанев В. Н. (справа) - печники со стажем.

Старейшина печного дела Розеншток М.И.  потребовал установить  Тмакс=200°С, т.к. нельзя "выбрасывать тепло на улицу". И надо чётко определить место установки термометра, а также прописать в инструкции, что дрова надо подкладывать понемногу, дожидаясь каждый раз образования и прогорания углей. Таким образом КПД использования печи будет максимален, а перетоп будет исключён. Банная печь должна быть с дымооборотами (или др. устройствами для утилизации тепла), а не прямоточкой.

Но  Копанев В. возразил, что  200°С в дымоходе - это мало, если он высокий и возможно не достаточно не утеплён. Будет конденсат, потеря тяги, поэтому надо Тмакс - 200-300°. Особенно для банных печей. Кроме того, пользователи всегда стремятся сразу заполнить весь топливник  дровами, чтобы потом не возиться с подкладкой дров и не следить за этим. И Копанев В.  всегда разрешает им это делать. Топливник он делает  металлическим и футерует изнутри. А вся печь заключена в кирпичный футляр. Ещё он рассказывал, что было время, когда он вставлял алюминиевую проволоку в начало дымохода. Если она перегорала, т.е. достигалась Т=600°С, то это считалось перетопом и претензии удовлетворялись, как ремонт за счёт клиента.

 

В  ДЫМОХОДЕ - ДО  600°С.

С трудом я смог вставить пару слов и  продемонстрировал температуру дымовых газов после металлической банной печи Русь-18 (рис. ниже), полученную в одном из тестов. Топили в щадящем режиме, Тмакс была около 600°С (прямоточка). Напомню, что по правилам МЧС (СП-7 13 131) в стальной дымоход можно пускать газы с Т не более 400°С. Эта норма  сегодня часто нарушается - на неё не обращают внимания и многие о ней не знают.

Рис. 9.Температра дымовых газов до Парофона-теплообменника (верхняя синяя кривая).

Нижняя жёлтая кривая - это Тдым.газ. после Парофона, который монтируют на 1-й метр стального дымохода после буржуйки, и в нём получают перегретый пар, подавая воду из бачка (см. рис. 9,а).

Видно, что Парофон эффективно снижает Т дыма и утилизирует тепло в парилке. Из него выходит пар перегретый до 400°С.

ФОТО 9,а. Парофон установлен на дымоход. Справа бак с водой.

 

ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛИ  И  ЭКОНОМАЙЗЕРЫ.

Сегодня несколько производителей выпускают печи для бани с перегревом пара. Начал это дело Куценко В. из Одессы  - линейка печей Аква (с 2011). Затем появилась Скоропарка от Бессонова К. (2012). Далее - пароперегреватель от Петрова Н., Валигура С. и Ферингера А. (2013-14). И вот теперь Парофон от Сычёва А., а также копии Аквы из Пензы.

Всё это  -  металлические банные печи, у которых 1-й метр дымохода делают стальной одноконтурной трубой. На эту трубу и монтируют либо бачок с водой (типа самовара-экономайзера, печи Куткина), либо пароперегреватели. Всё это эффективно снижает температуру стального дымохода, утилизирует тепло в парилке и повышает пожарную безопасность. Поскольку очевидно, что эти мероприятия крайне полезны, то надо сделать такие устройства обязательны для металлических печей со стальным дымоходом.

 

Настал момент и  присутствующие потребовали говорить отдельно о конкретных  печах - отопительных или банных, кирпичных или металлических.

Я подумал и получил такую таблицу для Траб и Тмакс (Т°С).

ПЕЧИ

Кирпичные

Металлические

Металл+Кирпич+Щиток

Печи Копанева

Аква-печи

Отопительные

200-300 Тмакс=350

300-400 Тмакс=400

200-300 Тмакс=350

 

 

Банные

300-400 Тмакс=500

400-500 Тмакс=600

300-400 Тмакс=500

300-400 Тмакс=500

200-300  Тмакс=400

С Пароперегревом и экономайзером

Банная печь        200-300°  Тмакс=400°

 

 

 

Печники требуют для банных печей более высокую температуру эксплуатации, поскольку надо накалить камни и поэтому конструкцию делают более жаропрочной. Например, кирпичную кладку берут в бандаж, а для металлических печей используют более толстую и жаропрочную сталь.

Таким образом, если запломбированный термометр-ябедник покажет для отопительной печи  Тмакс более 350°С, а у пользователя будут претензии по деформации печи, тогда он и виноват, что перетопил печь.  Так и разговаривать с клиентом или в суде (если до этого дойдёт дело). Важно ещё, чтобы пользователь во время протопки сам мог видеть текущую температуру в дымоходе. Это позволит ему корректировать процесс закладки дров и регулировку подачу воздуха,  а также дисциплинирует его  как истопника-пользователя.

Варигин А. (ф. ЭкоКамины) предложил  оформлять  пакет документов: договор,  акт приёмки,  подробную инструкцию, с указанием количества дров в каждой закладке и интервалами между закладками. Указать, какие режимы эксплуатации могут привести к ограничениям гарантии.  А в случае претензий со стороны пользователя приглашать независимых экспертов, которые и определят причину деформации печи. Величину Тмакс он не обсуждал.

Локтионов В. из Курска строит бани и обязательно монтирует термопары в начало дымохода и в парную. Устанавливает пороговые Тмакс (пока не назвал величину). При достижении Тмакс электроника включает пронзительный  сигнал и посылается СМС на телефон  хозяина бани. Сигнал заставляет принять меры по снижению температуры. И если баня, не дай Бог, сгорела вместе с электроникой. то факт посылки СМС можно получить у оператора связи. Цена аппаратуры -  около 20 т.р.

 

ПОВЫШАТЬ ЖАРОСТОЙКОСТЬ ДЫМОХОДОВ.

Несов С. на встрече во ВНИИПО говорил о том, что не так уж важно следить за  температурой в дымоходе, а надо применять новые материалы и технологии, которые повышают жаростойкость дымоходов. В дискуссии на форуме около  5 лет назад представители ф. ТиС тоже настаивали на том, что если стальной дымоход-сэндвич сильно нагревается снаружи, то надо увеличить слой термоизоляции (например, вместо 30 мм делать 50 или 100мм). То, что при этом может прогореть внутренняя труба сэндвича и деформироваться слой теплоизоляции - это не рассматривалось. Некоторые производители предлагают также трёхконтурные стальные дымоходы, в которых внутренняя труба охлаждается потоком воздуха. Эта мера также защищает сталь дымохода и позволяет выдерживать повышенные температуры. Производят сэндвичи и с керамической трубой внутри, с гордостью сообщая, что они выдерживают до Т=1000°. Но, как говорилось выше, высокая температура отходящих дымовых газов означает снижение КПД печи. Неразумно  выбрасывать тепло в атмосферу!  Хотя заказчики, амбиции которых заставляют их  подавать дело в суд, обычно имеют деньги на избыток дров - для них это не является ограничением.

 

После двух часов жарких споров стало ясно, что обсуждаемые  вопросы сегодня не решить. Печники говорили о том, что печи разные, у каждой из них свой норов, и  к каждой  нужен свой подход. Т.е. выработать общие рекомендации невозможно, и пусть каждый печник пишет свою инструкцию к своей печи  и разбирается сам. На что Розеншток М. И. укоризненно покачал головой - мол, всегда в технике стремились выработать какие-то стандарты, технические условия и по ним работать и эксплуатировать изделия. Нельзя пускать это дело на самотёк,  иначе будет бардак, какой мы и наблюдаем сегодня.

 Рис.10. Трёхконтурный дымоход (слева) и обычный.

Видно было, что народ устал.  Вопрос не решён и загнан в тупик, и тут следует подумать. Надо успокоиться, попить чаю, пообщаться, поговорить о других более понятных наболевших проблемах. Объявили перерыв и перешли к чайному столу, который был накрыт хозяйкой собрания печником Сидоровой Ириной.

 

Когда я шёл во ВНИИПО, у меня была надежда, что получу там какие-нибудь важные и квалифицированные  пояснения по изложенным выше вопросам. Однако, как уже было сказано, никому это было не интересно. Может быть после разговора во  ВНИИПО, когда отправились в  кафе поужинать (а я поехал домой) и обсуждались нужные печникам вопросы?

Фото 11. Ужин-совещание после ВНИИПО в армянском кафе. Председатель - Серёгин С.

 

ВЫВОДЫ.

●Надо использовать приборы для контроля  Т° в начале дымохода и деревянного  потолка в парилке.

●Надо утвердить Т°макс для каждой из печей с конкретным дымоходом (см. табл.).

●Для банных печей  использовать устройства для снижения Т° отходящих газов.

●Повышение термостойкости дымоходов не решает проблемы повышения КПД печи.

 

 

Прошу тех, кто прочтёт этот отчёт сделать свои замечания и дополнения по величине Тмакс и как её фиксировать.