|
|
• Гильдия печников
|
1
|
3
Голодные посетители фестиваля терпеливо наблюдают за приготовлением начинки для пирогов. Лена задумалась... |
4 5 |
6
7 |
8 Эта серьёзная "огненная машина" автоматически загружает дрова, готовит шашлык и многое другое 9 |
10 Зоя и Галина - две подруги, обеспечили нас пирогами 11
|
Очередной |
14 15 |
Юрий Шустров, печник: русская печь даёт возможность применения разных режимов тепла для приготовления разных блюд. 1. Если варим картошку, суп, борщ в чугунках, то можем одновременно протапливать печь, т. е. иметь в ней горящие дрова и угли. 2. Но если надо испечь пирог или хлеб, то надо прекратить топить, выгрести угли, проверить температуру, бросив горсть муки (мука остаётся светлой - температура мала, если почернеет - то слишком сильный жар)... |
Из книги Федотова Г. "Русская печь": Разложив тесто по формам, стряпуха выгребала из печи золу и оставшиеся угли. Золу ссыпала в зольник, а угли в тушильник (специально для этого приспособленный горшок, накрываемый сковородой). Затем под тщательно подметала помелом. Хлеб полагалось сажать в печь в ту пору, когда в горниле был ровный сильный жар. Опытные стряпухи такой жар называли изволочным и могли его определить, протянув руку в горнило или подставив к устью обнаженный локоть. Однако большинство стряпух пользовались простым и доступным способом определения того момента, когда в горниле возникал изволочный жар, необходимый для успешной выпечки не только хлеба, но и пирогов, а также пряников. Этот способ используется и по сей день. На под печи бросают щепоть муки. Если мука тут же вспыхивает или превращается в многочисленные искры, то значит, под печи слишком раскален, а в горниле очень высокая температура. Сажать хлеб при такой температуре нельзя. В этих случаях стряпуха смачивает под водой с помощью помела и через некоторое время снова бросает на него щепоть муки. Если она уже не вспыхивает, но мгновенно чернеет, то сажать хлеб также рано и необходимо под еще раз смочить водой. Если после этого брошенная на под мука станет коричневой, то значит, в печи возник тот самый изволочный жар и пора сажать хлеб. Чтобы не выхолодить печь, трубу полностью закрывали. Отформованные караваи по очереди вываливают на припорошенную мукой деревянную лопату и, смочив сверху водой, протыкают в нескольких местах деревянной иглой. Затем каравай вносят на лопате в горнило. В намеченном месте лопату резко дергали на себя, и каравай оказывался на поду печи. |
16
17 |
18 ВВЦ - День города 5 сент 08 19 |