.
Экспертиза бань и печей
Кирпичная печь для бани Металлическая печь для бани банная буржуйка
Кирпич.печь Метал.печь
00
•БАНИ особые•
Печи в доме, в саду
Шведка отопительно-варочная печь Барбекю, мангалы
01 -
•Печь • Камин • Мангал
•
7 типов
Дымоходы, сэндвич, Шидель, Тона, Домус
02
•Дымоход•
Мастера
Гильдия печников, печники
03
•Печники
•
Парение
Парильщик в парной
04
•В парной
•
•www.БанОстров•
•Ссылки • Семинары•
•Карта сайта История•
•Гильдии печников•
•Выставки • ССБП•
•Заказчику•
•Книги ХОШЕВА•
0
1
2
3
4
5
6
09• МикроКЛИМАТ
08• Статьи • Видео
07• Пар • ИК • Камни
06• Газ. горелки
05• Вентиляция
• •
• КОНТАКТЫ • •
      Печи в доме
 
1 Русская печь
3 Пицца в печи - Решенин
4 Строим печь (купол)
5 Акимов, Воднев, Шим.
6 Шведка, Голланд. лежан.
7 Печи Вольф (отопител.)
8 Печи в Бухенвальде
9 Печи длител. горения
* Кузнец и Роза
Стрелка
 
 
 
 
 
 
 
Камины        
к1 Ермолаев   • Рахимов
к2 Трофимов   • Сага об огне
к3 Камин дымит?.
к4 Топки металлич.
к5 Электро    • Вентиляция
к6 Борзаков
 
 
 
 
 
 
Мангалы     
м1 Рахимов    • БВС
м2 Плов узбекский
м3 Огне-машина
м4 Сторожилов
 
 
 
Где мы? >  Главная > 01 Печь Камин Мангал > Рус. печь 1

Русская Печь

1. Русская Печь (нач.) 2. Рус. Печь (Заморин, Бацулин, Ермолаев) 3. Теплушки Подгородникова

12Сейчас не узнать имен всех изобретателей отопительных систем былых времен.Так, например, удалось выяснить, что в Древнем Риме жилища патрициев обогревались горячим воздухом, циркулировавшим под плитами пола. Также отапливались жилища корейцев в Казахстане (СССР).

Владимир Копаев
задумчиво и с любовью
смотрит на Русскую печь
(ест эскимо) и тихо говорит: .
"Вот только мороженное
в ней не готовят...
Остальное - всё можно!"

Рис. 1

Печь русская - обзор и схема

Печь – традиционное отопительное устройство, применявшееся на протяжении тысячелетий. Особенно почитались печных дел мастера у тех народов, чья жизнь протекала в суровых климатических условиях. Только благодаря незатухающему очагу – прообразу будущей печи , – пещерный человек сумел вступить в единоборство с природой, перестал кочевать вслед за уходящим летом. Этот очаг, или, говоря современным языком, камин открытого огня, стал основой культуры быта древних людей.
Проходили тысячелетия. Человечество постигало тайны строительства сложнейших сооружений. Но техника отопления долгие века оставалась на уровне костра: стоило пропустить момент, когда надо добавить дрова, и в жилище проникала стужа.
Человек пытался запасти тепло.
15
Фото 1 а. Русская печь - закончили кладку...
16
Фото 1 б
17
Фото 1 в. Традиционно. Стильно. Классно.
Основная задача печи (фото 1) - выпекание хлеба, просвирок и приготовление пищи. Дом отапливает доп. печь соврем. конструкции, поскольку русская печь в ее первозданном виде не равномерно прогревает помещение по высоте. Горнило печи выполнено в классической форме - бочкообразно с подъемом пода и свода к задней части/ Это дает равномерный нагрев и хорошее пропекание хлебной продукции, а так же для разных блюд. Можно выбрать места с различным теплом. В общем целая наука приготовление пищи в русской печи.
Печь оштукатурена сложным раствором и побелена известковым раствором.
На печи в наличие лежанка на 2-3 человек с полатями. В холодное время года печь работает постоянно.
Печь сложена по заказу почитателя русской 8печи - д.Рыково, МО.

Исполнители - печники под руководством Колчина Евгения.

В сказках и рассказах часто упоминают о том,что человек любит лежать и спать на теплой лежанке русской печи.
Хочется залезть на лежанку, задёрнуть занавеску и отключиться от суеты мирской.
ТЕПЛО от печи мы получаем двумя способами:
1. Контактно - печь греет воздух, а воздух человека или он лежит на тёплой лежанке.
2. Лучистое тепло от печи (в ИК диапазоне) проникает сквозь одежду, согревая человека (как лучи Солнца).

18
Рис. 2 а. Чугуны стоят на шестке.

13
Фото 2 б. Дым из устья выходит вверх в хайло над шестком

4
Фото 2 в. В горниле горят дрова .
"Каждый сверчок знает свой шесток".
Звуки сверчка зависят от Т°. К количеству скрипов сверчка за 14 сек прибавим 42 - получим Т° по Фаренгейту (:-))

Недавно при реконструкции Грановитой палаты Московского Кремля была обнаружена сложная система отопления - конец XV века. Источником тепла служили кирпичные печи , установленные на первом этаже двухэтажных деревянных хором. Трубы печей проходили через помещения верхнего этажа, а для того, чтобы тепло поступало в комнаты, в стволе трубы устанавливали душники – металлические коробки, которые открывали сразу же после окончания топки.
Чтобы в трубу не уходил горячий воздух, ее перекрывали на чердаке круглым чугунным клапаном – вьюшкой. Холодный воздух проникал в печь через топочную дверку, омывая дымообороты, он нагревался и поднимался вверх к душникам, чтобы отдать полученное тепло верхним этажам. Трубы, пронизывавшие постройки, украшали росписью или причудливыми изразцами.

2
Рис. 2. Утварь из приклада русской печи
Первые русские печи были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Набивка печей глиняной массой была сложной процедурой, это доверяли только опытным мастерам.
Нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция подсыхала несколько дней, а потом обжигали несколько недель на малом огне.
3
Рис. 3.а.

Челом иногда называют четвероугольный проем перед шестком, а второй, полукруглый, в самую печь - устьем.
Епанча (короткая шубейка) - так раньше называли дымосборник, выполняемый отдельно.
Под - это дно горнила, надо делать гладким. чтобы не опрокидывыать и не бить горшки. Иногда используют подовики - крупные кирпичи (квадратной формы).
Подина - поверхность основания, на которую начинают укладывать под.
Голбец - справа или слева от печи деревянный шкаф-чулан. Над ним устраивают полати, на которых спят, если на самой лежанке печи жарковато.
Воронец - полки по всему периметру избы, ниже которых не опускается дым, когда топят по чёрному (от - "чёрный ворон").
См. книгу Федотова Г.Я. Русская печь, М., 2008.

 

 

1


Рис. 3.б. Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах. Такие печи отапливали дома наших предков более пяти столетий.
Работы над улучшением русской печи не прекращаются.
В институтах ГосКомАрхитектуры разработано новое поколение русских печей.
Компактные, оформленные в соответствии с требованиями современного дизайна,
печи прекрасно вписываются в интерьер современных сельских домов.
Чудо-печь еще послужит людям.

10
Фото 4.а Чуриков
11
Фото 4.б.
9
Фото 4.в
Хоромные печи с насадными трубами - прообраз централизованных систем воздушного отопления наших дней. В то время они не могли найти широкого применения - уж очень дорог был кирпич. Кроме того, народу нужны были печи , которые служили бы не только для отопления, но и для приготовления пищи, сушки продуктов впрок.
Такая печь была создана в России и стала известна всему миру, как русская печь.


Основная ее особенность - горнило - это туннелеобразная сводчатая варочная камера, которое разогревается до 200°C. Пекари знают, что это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Специалисты по русской кухне добавят, что разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в печи, не забывается, тут русская печь вне конкуренции по сравнению с другими очагами.
14
Фото 5 . Павел Круглов (Саратов)
Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились "по-черному". Эти печи получили название курных и быстро сделались основным, а для крестьян и единственным средством отопления и приготовления пищи. Название не было случайным - печь действительно курилась - большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей.
Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали - закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и "по-серому" - дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.
Удивительно, но русские печи , работающие "по-черному" и "по-серому", не загрязняли стен помещения. Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг "верхника" или у волокового оконца. Секрет в том, что печь топили дровами лиственных пород: поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а для того, чтобы избавиться от копоти, сверху клали поленья из осины. В своде житейских правил и наставлений XVI века, известном нам под названием "Домострой", нашлось место и для такой инструкции:
"А в избах всегда печи просматривати внутри печи и на печи, и по сторонам и щели замазывать глиною...
А на печи бы всегда было бы чисто сметено... ино вода наперед припасена б была, пожарные ради притчи...
"
И верно, - от курных печей нередко занимались опустошительные пожары. В 1571 г. был издан приказ "царева и великого князя диаков", запрещающий топить печи в избах "с весны до самой стужи". Готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных русских печах .

В конце XV века глину все чаще стал заменять обожженный кирпич, а над крышами поднялись деревянные дымники. Путь дыма из печи лежал через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода быстро совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, которую стали размещать у самого верхника.

Наконец, на исходе века печники Московии и Ярославля изобрели новый способ отвода дымовых газов. Над устьем горнила появился колпак-дымосборник. Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия:
чело - верхняя часть фасада печи ,
щиток - защита помещения от дыма,
перетрубье - участок газохода перед трубой.
Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Новые дымники во много крат усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможным дворянам.

Тонкий знаток русского быта
А.С. Пушкин отметил это в "Сказке о рыбаке и рыбке":
"Пришел он ко своей землянке,
А землянки нет уже следа;
Перед ним изба со светелкой,
С кирпичною, беленою трубою"...

Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой. Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость, многофункциональность - все это ставило русскую печь вне конкуренции среди отопительных приборов.

5
Фото 6 а. Дм.Ершова
6
6 б. Здесь чугунная плита с конфорками на шестке
7
6.в. http://z.imgsrc.ru/dmersh/172340.html#pic

А.Е. Школьник, к т н Наука и жизнь 1988 №1. Дата публикации:
13 апреля 2003 года Электрон версия: © НиТ. Науч журналы, 2002
Часть фото - с форума печников - http://www.forum.stovemaster.ru
Последовательность работ см. здесь http://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1949



1. Русская Печь (нач.) 2. Рус. Печь (Заморин, Бацулин, Ермолаев) 3. Теплушки Подгородникова



НАВЕРХ Наверх