.
Экспертиза бань и печей
Кирпичная печь для бани Металлическая печь для бани банная буржуйка
Кирпич.печь Метал.печь
00
БАНИ особые
Печи в доме, в саду
Шведка отопительно-варочная печь Барбекю, мангалы
01
Печь Камин Мангал
7 типов
Дымоходы, сэндвич, Шидель, Тона, Домус
02
Дымоход
Мастера
Гильдия печников, печники
03
Печники
Парение
Парильщик в парной
04 -
В парной
     04 Физиология в парной
0 Вдох в парной      Вентиляция - 01*
Полезны ли баня и пот?
Потный Иван Застой в пруду
3 Примеры потения   Нагрев и ПОТ
4 Кожа и пот - терморегуляция
5 Почки  Стресс
6 Замеры здоровья  
7 Баня, врачи, ЦНС и терморегуляция
8 Даме не холодно
+0 Терморегуляция и МИФЫ
+1 МикроКЛИМАТ в парной*
Стрелка
 
 
 
 
 
Где мы? >  Главная > 04 Физиология в парной > Вдох в парной 2
Физиология

0-2. Вдох в парной. Вентиляция.

2 Вдох в парной

N2 - 78.08%, O2 - 20.95%, СО2 - 0.03%, H2 и инерт. газы - 0.94%. Остальное: O3, CO, NH3, CH4, SO2 и др. выбросы.

Вдох в бане
1

Представленные здесь качественные примеры говорят о том, что в бане возможны неблагоприятные уровни кислорода О2 (менее 20%) и состава среды для дыхания (наличие СО). Погибнуть в таких условиях трудно. Всегда можно выйти из парной, если почувствовал себя хуже. Однако, иногда неясно - по какой причине хочется выйти из парной (почему становится дурно)
  - нехватка О2,
  - наличие СО
  - или перегрев организма?
Надо делать выводы и серьёзно относиться к обеспечению дыхания в бане, если есть желание оставаться в зоне оздоровительных параметров при банных процедурах.
Из книги "САУНА" следует, что в бане-сауне потребность в кислороде возрастает на 30-50%.
Отмечают повышенную частоту дыхания.
(Изд. Медицина, 1984, сб. статей очень серьёзных специалистов, включая (и под ред.) Боголюбова В.М., проф., д.м.н., директор ЦНИИ курортологии и физиотерапии).

1, 2, 3 Примеры подачи воздуха в зону дыхания в парной
Вдох  в бане
2
Трубка для подачи кислорода
3

Чем и как мы дышим в бане?
Разные люди думают об этом по-разному.
Причём, многие не различают условия дыхания в жилье и в бане.
Считают, что они почти одинаковы,
нужна лишь более интенсивная вентиляция.
Посмотрим, как это на самом деле

                             Вентиляция - это приток воздуха в помещение и уход из него (например, открыто окно или дверь). Вентиляция в паровой бане осуществляется лишь в те периоды, когда человек прогревается в парной без пара (хорошо иметь слабый приток - по сути подача воздуха в зону дыхания). Если мы поддали пар, то он может выйти с вентиляционным потоком.
      Циркуляция  - это движение воздуха внутри помещения и при этом не добавляется свежий воздух. Дышать при этом не легче.

  1.В жилье. Строители надеются на СНИП, по которому в жилом помещении надо сделать вентиляционные отверстия в стенах около потолка для естественной вытяжки воздуха из комнат. А форточки, неплотности и щели обеспечат приток воздуха с улицы в помещение.
Применение плотных стеклопакетов нарушило эту схему.
В бане тоже надо учитывать герметичность.
---------------------------------------
  2. Архитекторы и дизайнеры часто вообще не задумываются о вентиляции. И приходится её делать иногда после отделки.
---------------------------------------
  3. Вентиляция в СВ Сауне. Суховоздушная сауна – это, по сути, металлическая печь в деревянной кабине.  Здесь финны дают чёткие инструкции (которые владелец дачи или коттеджа  иногда ошибочно применяет и для паровых бань). В сауне делают вентиляционные отверстия по разным схемам. Более или менее устоявшаяся идеология вентиляции существует в инструкциях  для СВ саун, когда не предполагается использование пара. Делают  одно отверстие в нижней части стены около печи, а другое - по диагонали в верхней части противоположной стены. Предполагается, что такая вентиляция действует во всё время тепловых процедур. Эта схема не предполагает поддачи пара, поскольку он будет уходить в верхнее вентиляционное отверстие.
Бывают смешные случаи, когда два таких отверстия устраивают на одном уровне в нижней части стены, и нет никаких гарантий в том, что воздух будет вообще входить. А если во втором отверстии сделать принудительный отток (использовать вентилятор), то вошедший воздух может тотчас  выйти через соседнее отверстие, без обновления воздуха во всём объёме кабины (если не обеспечить нужную дальнобойность струи в нужном направлении).


---------------------------------------
4. В паровой бане
всё настолько по-другому, что этот вопрос требует отдельного разбора. Парилка должна быть герметична при парении (чтобы пар не выходил при поддачах – а чем же тогда дышать?), а между заходами её надо  проветривать.
Практика показывает, что здесь мы имеем 3 вида вентиляции.
1) Залповое проветривание между процедурами (заходами). В  небольшой семейной  парилке  открывают двери и форточку (которую обычно устраивают на противоположной стене) и быстро проветривают за 1-2 мин.  Надо сменить воздух на свежий, но не остудить стены в парилке. В турецком хаммаме так не проветривают. В большой общественной парилке желательно использовать вентилятор для продува всего объёма.
2) В зону дыхания подаём струйку  воздуха (или кислорода) при прогреве человека без пара или с паром (принудительно вентилятором или дышать через трубку) – рис. Ф.7.5.
3) Просушка дерева в парной после окончания всех процедур производится длительным слабым проветриванием (сквозняк) для, чтобы деревянные детали  не гнили – это для любых  парилок.
    Кроме этого при пользовании печью «на дровах» надо контролировать содержание угарного газа СО, который без запаха и бесцветный, но очень опасен для человека. О его присутствии можно догадываться по запаху сопутствующего дымка, а также кисловатому привкусу во рту – видимо со слюной угарный газ образует угольную кислоту (или что-то похожее), и эту кисловатость во рту мы и ощущаем.
Если обеспечен п. 2 (подача воздуха в зону дыхания), то п. 1 (проветривание)  - не обязателен.  Проветривание охлаждает интерьер, и когда он каменный без  подогрева (нагрев только от печи и воздуха), лучше не проветривать.

---------------------------------------
5. Гипервентиляция – этим словом называют   глубокое и быстрое  дыхание -  при этом из крови активно «вымывается» углекислый газ СО2  и его количество становится меньше нужного физиологического уровня (см. далее о СО2). Такой эффект возможен лишь в  состоянии покоя.  Но если мы бежим и сильно дышим, вдыхая сколько можем, то это не «гипервентиляция», т.к. при беге (или работе) больше вырабатывается СО2 и обмен его  на О2 в альвеолах лёгких происходит успешно.
Этот  эффект Вериго-Бора открыт в конце XIX века пермским врачом Б.Ф. Вериго, и  через десять лет подтверждён немцем Бором. Они установили, что усвоение организмом кислорода лёгких зависит от содержания в венах углекислого газа СО2. Чем больше в организме (в крови) СО2, тем больше О2 (по артериолам и капиллярам) доходит до клеток и усваивается ими. Этот эффект очень важен для понимания проблемы дыхания.
Для ориентировки приведём данные потребления воздуха  при различных энергозатратах человека по ГОСТ 12.1.005_75 и СНиП II_90_81:
Табл. 2.Характеристики воздухообмена  при дыхании человека.


Нагрузка организма

Энерго-
затраты, Вт

Потребление
О2 г/час

Выделение
СО2 г/час

Количество
вдохов в 1 мин.

Комментарий

Сон

Минимум

18-20

 

10-14

 

Состояние
покоя

до 88

до 28

до 23

14-18

Лёжа, сидя – возможны гиперветиляция и
недостаток СО2 в крови

Лёгкая

88–172

28–56

23–45

20-30

Ходьба спокойно

Средняя

172–293

56–112

45–100

30-40

Рыть яму, быстрая ходьба, бег, нагрев в парилке,
не возможна гипервентиляция
(с недостатком СО2 в крови),
возможен недостаток О2 в крови

Тяжёлая

293

112–150

100–135

50-60

Из таблицы видно, что при нагрузках человек потребляет кислорода больше, и  нарастает количество углекислого газа при выдохе. Гипервентиляция возможна при малой выработке СО2, т.е. в покое. При средней и тяжёлой нагрузках углекислого газа СО2 вырабатывается больше, чем поступает кислорода (организм работает в долг по О2, т.к. кровь не успевает переносить О2) и гипервентиляция с вымыванием СО2 невозможна.
У бегуна на дистанции тоже глубокое и частое дыхание, но при этом совершается интенсивная работа, много вырабатывается СО2  и, казалось бы, нет ограничений на поступление кислорода в организм. Однако и здесь возможна потеря сознания, если усилия спортсмена  не покрываются притоком кислорода – т.к. кровь и гемоглобин могут не успевать переносить кислород. Сначала возникает задолжность по кислороду, который всё же поступает из других ресурсов и спортсмен приближается к, так называемой, «мёртвой точке». Потом либо снижаются усилия, либо происходит приспособление (дополнительно в русло крови поступает кровь из депо, увеличивается количество эритроцитов) и появляется «второе» дыхание. Либо спортсмен теряет сознание.
Известно, что во время стресса в кровь в большом количестве выделяется адреналин. И это  приводит к сужению артериол (вот почему в результате стресса всегда поднимается артериальное давление).  В естественных природных условиях, в которых человек существовал сотни тысячи лет назад, за стрессовой реакцией (адреналин => сужение артериол) в результате угрозы и испуга всегда следовали какие-то действия -  «битва или бегство». При этом много вырабатывалось  СО2 и соответственно расширялись артериолы в результате физической нагрузки. Все было в балансе, как во всей дикой природе.

Но здесь есть нюанс. По моим наблюдениям мы начинаем чаще дышать и в бане и вне бани, когда совершаем какую-либо работу - например, бежим по парку, или в бане хлещем себя или напарника вениками.
А лёжа в бане, в состоянии покоя частота вдохов почти не увеличивается, что и приводит к кислородному голоданию.
Хотя, СО2 в крови м. б. увеличивается (для производства СО2 тоже нужен кислород!).
2 Вдох в парной

Следующая консультация была в ИМПБ.
Там люди занимаются дыханием в космосе и на больших глубинах под водой.

Далее на стр. 3 >>



НАВЕРХ Наверх