|
|
Русская печь - самонастройка горения
Для лучшего горения дров и прогрева под и свод печи устраивают с подъёмом от устья к задней части горнила. Этому же способствует и бочкообразная форма горнила - при виде сверху, а также свод при виде сбоку. Горячие газы медленно перемещаются от тыльной стенки горнила к его устью, вдоль купола свода. Благодаря этому горнило хорошо и равномерно прогревается, а отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают (своеобразный полусферический колпак). Размеры и рекомендации. Средние размеры РП:ширина и длина по основанию - 2 х 3 аршина ( 1.4м х 2.1м, 1 аршин=71см), высота лежанки - 2.5 аршина (1,75 м). На лежанке рекомендуют Т=40-50°С, однако иногда это трудно выдержать, т.к. Т°С зависит от теплоизоляции над сводом (засыпают керамзит, битое стекло или песок - толщина над сводом - около 24-30 см), температурой на улице и теплоизоляцией стен. Если становится жарко на лежанке печи, то люди сползают на полати, пристроенные рядом. Во всяком случае голова всегда на полатях. Если же лежанка получилась горячеватой, то надо добавить теплоизоляцию над горнилом. или на лежанку положить деревянную решётку и располагаться на ней. Тестирование РП. Замеры показывают, что на углях температура 750°-600°С (в горниле и когда угли выгребли на шесток). Свод при этом разогрет до 450-400-360°С. Такую температуру горнило набрало через 1.5 часа протопки (2-2.5 охапки дров, около 20 кг), и держало в течение замеров - через 4,5 часа (после начала протопки) было 360-390°С. На шестке температура углей падает на 100°С за 20 мин (примерно). Замеры проводились пирометром вместе с Куриным Иваном. Напомним, что в кулинарном жарочном шкафу приготовление мяса происходит при Т=200-300° - это запекание в овощах, в масле или в фольге, (без потери влаги) - бифштексы, эскалопы. Супы, борщи в РП готовят в горшочках при любой температуре (можно при огне, но надо следить, чтобы не было сильного кипения). Каши распаривают, при Т до 100°С. Пироги в указанных условиях горнила готовы через 10-20 мин (надо следить, время готовки зависит от толщины пирога). |
Ф.1-В Русская печь в ресторане, два горнила, |
||
Ф.1-Г |
Паршков Андрей, мастер - печник. |
Фото 2 |
Председатель Гильдии Быков В.С. знакомит присутствующих с
письмом от Гильдии печников Москвы и Национальной лиги печников России к
мэру Москвы о создании музея русской печи. Заседание Гильдии печников Москвы
25 мая 2006г слева - Заморин К., справа - Якунин С. (фото с сайта Миркиса С.М.) |
Фото 3. Александр Бацулин - химфак МГУ Сделал доклад о Подгородникове и его печах на семинаре "Камины и печи 2007" |
Конструкция русской печи совершенствуется до сих пор. Своеобразную модификацию русской печи разработали
русские городские умельцы. |
Саша Бацулин на объекте печёт хлеб в Русской печиВ начале лета 2009 Александр Бацулин работал в пос. Медвежьи Озёра по Шёлковскому шоссе. И я с Сергеем Лебедевым приехали к нему на объект посмотреть его работу. Напоив вкусным чаем Саша показал нам азы строительства Русской печи с прогреваемым низом (теплушка Подгородникова). |
1. Русская печь . |
2. Рус. печь - 2-х ярусная |
3. Стягиваем и "склеиваем" свод печи. |
4. Александр Бацулин . |
5. Сергей Лебедев и А. Бацулин обсуждают работу |
6. Печь завершена . |
7. Тесто для хлеба в форме |
8. Хлеб вынули из печи |
9. Хлеб на столе. Ешь - не хочу! |
10. Огонь в горниле |
11. Хлеб и щи из печи на столе |
12. Пирожки горячие из печи |
13. Быт печника на объекте. Задушевный разговор после работы. |
14. Пироги из печи |
Фото 4. Курин. В ресторане "Савой" |
Широкое распространение нашла русская печь конструкции И.С. Подгородникова Все эти качества русской печи определяют ее непреходящую популярность. В
то же время в стране почти утеряны богатые традиции потомственных умельцев-печников,
передававших секреты своего мастерства из поколения в поколение. А таких
секретов немало. |
Ермолаев Сергей Хороший печник знает до десятка различных конструкций русской печи : обыкновенную и с верхним прогревом, с печурками в стенах, с плитой в шестке и с подтопком вдоль одной из стен, с нижним прогревом и с камином в подпечье.
5. а
5. б |
1. Русская Печь (нач.) | 2. Рус. Печь (Заморин, Бацулин, Ермолаев) | 3. Теплушки Подгородникова |