|
|
Русская Печь
Сейчас не узнать имен всех изобретателей отопительных систем былых времен.Так, например, удалось выяснить, что в Древнем Риме жилища патрициев обогревались горячим воздухом, циркулировавшим под плитами пола. Также отапливались жилища корейцев в Казахстане (СССР). Владимир Копаев Печь русская - обзор и схемаПечь – традиционное отопительное устройство, применявшееся на протяжении тысячелетий. Особенно почитались печных дел мастера у тех народов, чья жизнь протекала в суровых климатических условиях. Только благодаря незатухающему очагу – прообразу будущей печи , – пещерный человек сумел вступить в единоборство с природой, перестал кочевать вслед за уходящим летом. Этот очаг, или, говоря современным языком, камин открытого огня, стал основой культуры быта древних людей. |
Проходили тысячелетия. Человечество постигало тайны
строительства сложнейших сооружений. Но техника отопления долгие века оставалась
на уровне костра: стоило пропустить момент, когда надо добавить дрова,
и в жилище проникала стужа. Человек пытался запасти тепло. |
||
Фото 1 а. Русская печь - закончили кладку... |
Фото 1 б |
Фото 1 в. Традиционно. Стильно. Классно. |
Основная задача печи (фото 1) - выпекание хлеба, просвирок и приготовление пищи. Дом отапливает доп. печь соврем. конструкции, поскольку русская печь в ее первозданном виде не равномерно прогревает помещение по высоте. Горнило печи выполнено в классической форме - бочкообразно с подъемом пода и свода к задней части/ | Это дает равномерный
нагрев и хорошее пропекание хлебной продукции, а так же для разных блюд.
Можно выбрать места с различным теплом. В общем целая наука приготовление
пищи в русской печи. Печь оштукатурена сложным раствором и побелена известковым раствором. На печи в наличие лежанка на 2-3 человек с полатями. В холодное время года печь работает постоянно. |
Печь сложена по заказу
почитателя русской печи - д.Рыково, МО. Исполнители - печники под руководством Колчина Евгения. |
В сказках и рассказах часто упоминают о том,что человек
любит лежать и спать на теплой лежанке русской печи. Хочется залезть на лежанку, задёрнуть занавеску и отключиться от суеты мирской. |
ТЕПЛО от печи мы получаем двумя способами: 1. Контактно - печь греет воздух, а воздух человека или он лежит на тёплой лежанке. 2. Лучистое тепло от печи (в ИК диапазоне) проникает сквозь одежду, согревая человека (как лучи Солнца). |
Рис. 2 а. Чугуны стоят на шестке. |
|
Фото 2 в. В горниле горят дрова . |
Недавно при реконструкции Грановитой палаты Московского
Кремля была обнаружена сложная система отопления - конец XV века. Источником
тепла служили кирпичные печи , установленные на первом этаже двухэтажных
деревянных хором. Трубы печей проходили через помещения верхнего этажа,
а для того, чтобы тепло поступало в комнаты, в стволе трубы устанавливали душники – металлические коробки, которые открывали сразу же после
окончания топки. |
Чтобы в трубу не уходил горячий воздух, ее перекрывали на
чердаке круглым чугунным клапаном – вьюшкой. Холодный воздух проникал
в печь через топочную дверку, омывая дымообороты, он нагревался и
поднимался вверх к душникам, чтобы отдать полученное тепло верхним этажам.
Трубы, пронизывавшие постройки, украшали росписью или причудливыми изразцами. |
Рис. 2. Утварь из приклада русской печи |
Первые русские печи были глинобитными, промятую глину
иногда армировали соломенной сечкой. Набивка печей глиняной массой была
сложной процедурой, это доверяли только опытным мастерам. Нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция подсыхала несколько дней, а потом обжигали несколько недель на малом огне. |
Рис. 3.а. |
Челом иногда называют четвероугольный проем перед шестком,
а второй, полукруглый, в самую печь - устьем.
|
Рис. 3.б. Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах. Такие печи отапливали дома наших предков более пяти столетий. |
Фото 4.а Чуриков |
Фото 4.б. |
Фото 4.в |
Хоромные печи с насадными трубами - прообраз централизованных
систем воздушного отопления наших дней. В то время они не могли найти широкого
применения - уж очень дорог был кирпич. Кроме того, народу нужны были печи
, которые служили бы не только для отопления, но и для приготовления пищи,
сушки продуктов впрок. Такая печь была создана в России и стала известна всему миру, как русская печь. Основная ее особенность - горнило - это туннелеобразная сводчатая варочная камера, которое разогревается до 200°C. Пекари знают, что это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Специалисты по русской кухне добавят, что разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в печи, не забывается, тут русская печь вне конкуренции по сравнению с другими очагами. |
Фото 5 . Павел Круглов (Саратов) |
Русские печи появились в начале XV века и поначалу
не имели дымовых труб, то есть топились "по-черному". Эти
печи получили название курных и быстро сделались основным, а для
крестьян и единственным средством отопления и приготовления пищи. Название
не было случайным - печь действительно курилась - большой огонь в ней нельзя
было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым
заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых
входных дверей. |
Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Так
продолжалось почти до середины XV века, когда в стенах стали делать небольшие
отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали -
закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми
окнами. Топили печи и "по-серому" - дым выпускали на чердак, откуда
газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли. |
Фото 6 а. Дм.Ершова |
6 б. Здесь чугунная плита с конфорками на шестке |
6.в. http://z.imgsrc.ru/dmersh/172340.html#pic |
А.Е. Школьник, к т н Наука и жизнь 1988 №1. Дата публикации:
13 апреля
2003 года Электрон версия: © НиТ. Науч журналы, 2002
Часть фото - с форума печников - http://www.forum.stovemaster.ru
Последовательность работ см. здесь http://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1949
1. Русская Печь (нач.) | 2. Рус. Печь (Заморин, Бацулин, Ермолаев) | 3. Теплушки Подгородникова |