.
Экспертиза бань и печей
Кирпичная печь для бани Металлическая печь для бани банная буржуйка
Кирпич.печь Метал.печь

00    -
БАНИ особые
Печи в доме, в саду
Шведка отопительно-варочная печь Барбекю, мангалы
01
Печь Камин Мангал
7 типов
Дымоходы, сэндвич, Шидель, Тона, Домус
02
Дымоход
Мастера
Гильдия печников, печники
03
Печники
Парение
Парильщик в парной
04
В парной

           
Сайт   ГОРНИЛО    GORNILO.ru

Бани с метал. печью
 
1  Сауна СВ    Обзор МП
Лебедев-Малаховка
Серёгин-Петрозаводск
Рустем-Магол
Турист - ВИП
Полежаевская
Мобиба- палатка
Миронов - Отрада
Антон-Калина
10т Ферингер
11т Всевол+Мих.Теклар60
12т Сергей-ЩитокПриОзер
13т Гуси-Лебеди Ногинск
14т Аква-М Термофор
15т Каштан-Питер
16. Калита-сборка
17. На Авиамоторной
18т Курск - Локтионов
19т Аква - Куценко
     (т - тесты)
 
 
Стрелка
 
 
 
 
 
 
 
 
Где мы? >  Главная > 00 БАНИ с металлич. печь > Петрозаводск

Металлическая печь в бане на Красной

О Гильдиях печников Гильдия печников Карелии, репортаж представлен ниже на этой стр. Гильдия печников Москвы Гильдия печников Питера - санкт-Петербурга Гильдия мастеров банного и печного дела Гильдия печников Липецка
    Галочка  

Гильдия печников Карелии

.По приглашению Серёгина Сергея - ф. КАМИ я побывал в Карелии в Петрозаводске.

Петрозаводск - Карелия Окт 2007
Серёгин и Ко

Некоторые хотят погорячей - Т=130°С в парной





Дом Сергея
на берегу Онего озера.
Очень уютно,
тихо и спокойно.

Серёгин и Ляхов

1
1. Очередное собрание Гильдии печников в Петрозаводске суб. 27.10.07. См. фотоотчет

Весной 2007 г. Серёгин С. силами своей бригады печников сложил новую печь в общественной бане на ул. Красная.
Статьи об этом см. ниже.

1
2. Вид на новую печь из топочной.
Мелом нарисован контур металлического колпака-полуцилиндра (см. фото 4)

Размеры парилки:
длина - 470см. глубина - 345см.
высота общая - 346см, высота настила - 146см. 1
3. Печь со стороны парной.
На метал. колпаке (см. контур полуцилиндра)
лежит лист металла, на нём лежат камни.
Высота закладки камней около метра - внушительная кучка....
"3 января 2008 при перетопе парилки загорелись перила полка у каменки, далее огонь перекинулся на обшивку сауны.
Обшивка частично выгорела пока тушили, пришлось всю обшивку и полки менять".  - Удачи. С.Серёгин.


1
4. Сергей Серёгин демонстрирует колпак для 2-й печи. Такой же колпак вмонтирован в новую печь на фото 2 и 3.
1
5. Вход в топочную. Рядом правее вход в парную.
Надо повесить термометры и начинать измерения.
- Вошёл в парную, поднялся на подиум, начал подвешивать термометры. Чувствую ногам горячо. Спустился, взял пирометр - он показал на потолке - 130°С, на полу подиума 105°С. Горячевато ходить босиком! Надел тапочки.

Воскресенье. Баня работает с 12 часов дня.
В 11 утра Сергей Серёгин, Сергей Кириллов и я вошли в баню. Пока никого нет надо сделать замеры в мужской парной, где установлена новая печь. Истопник говорит, что дров надо теперь меньше и разогревается быстрее, чем в старой печи.

Я повесил термометры - сухой и влажный. В парной воздух 130°С, на полу 105°С (замеры пирометром).
То же и в женской парилке со старой печью.
Я вылил шайку воды (около 10 л) на стены, потолок и пол. Через 1 мин все высохло. Еще вылил столько же - опять все быстро высохло. Вылил 3-ю и через 2 мин 4-ю шайку. Замер показал 123°С -
см. сиреневую точку о на рис. 1.
Постепенно температура начала снижаться.
К 12 часам дошла до 100°С.
Тут в парилку ворвались парильщики.

Подробности см. ниже в репортаже.

3-4 "крикуна" быстро поняли, что кто-то хозяйничал в их отсутствие и подняли шум:
- Испортили баню! Баня г...но!
- Испорчено воскресенье!
- Будем звонить директору, Путину...
Заведующая не выходила из топочной, подкладывала дрова сама.

Большинство людей спокойно набивалось в парилку, спокойно выходило через 3-4-5мин.
Истопник оправдывался, что ему не дают топить в полную силу. Надо увеличить вход в топку, чтобы закладывать поленья большего размера.

1
6. Начальный режим соответствовал "Русской СВ Сауне" - 130-140°С. После вылитых 40 л воды режим двинулся через обл СВ сауны в обл. СаунаСпорт. На точках 5-6 движение в сторону Рус. Бани прекратилось, и усилиями истопника и "крикунов" через 50-70 мин микроклимат опять двинулся в сторону Рус.Сауны (тёмные 0-1-2-3-4-5)..
Ну, что тут можно сказать ? Ситуация обычная в России...


Результаты замеров температуры
в бане на Красной,
28 окт 07, муж. отделение, Т°С
 
Утро
11:20
Уборка в
парной - 13:00
Стенка печи
Стенка щитка
Мет. каркас печи
Мет. каркас щитка
Камни каменки
Стены парилки
130
143
122
139
170
130
100
99
59
62
106
-
Потолок над каменкой
Потолок над полком
Полок (скамья)
Пол (на отметке "0,00")
Настил (на отметке "1,46")
140
128
117
50
102
-
88
58
37
40

1
7. Два Сергея на берегу Онеги. Слева огоньки кафе, где нас ждёт шашлык - угощает Сергей (директор). Прощальный ужин.

Тестирование обществ. бани "на Красной" в г.Петрозаводске
28 окт 07 года.
Сергей Серёгин , Сергей Кириллов

Доклад, сделанный Владимиром Ляховым 27 окт 07 (суббота) на Гильдии печников Карелии, о типах бань, их параметрах и существующих разновидностях был заслушан с интересом. Разумеется, каждый преломлял полученную информацию через собственный опыт парильщика, были разные точки зрения, разные взгляды на банный процесс. И это естественно. Ведь основную цель банных процедур - получение удовольствия, освобождение от психологического давления насущных проблем, настроя на внутреннее равновесие при котором только и возможен оздоровительный эффект - каждый достигает по-своему. Собственно, поэтому и существует целый ряд бань с различными параметрами процесса, чтобы каждый мог выбрать то, что подходит именно ему. В том, что "на вкус и цвет товарища нет" мы еще раз убедились буквально на следующий день.

В воскресенье утром мы перешли от теории к практике и с любезного согласия администрации бани "на Красной" провели тестирование парилки в мужском отделении, где совсем недавно силами печного центра КАМИ выполнена реконструкция банной печи.

Чтобы не нарушать привычный процесс мы не стали давать указания по режиму топки, а просто подошли за час до начала работы бани и сделали основные замеры "стартового" состояния парилки.
Показатели, прямо скажем, были экстремальными: температура в парной - 130…140°С, потолок - 140°С, стены - 130°С, лавки - 117°С, пол настила - 102°С, влажность близка к нулевой, воздух обжигает.

Совершенно справедливо полагая, что "париться" в такой атмосфере просто не реально, мы сделали попытку сбить температуру, обливая стены водой. После 4-го таза уже можно было зайти в парилку на непродолжительное время но к этому моменту баня открылась и накатила волна первых, самых заядлых парильщиков….
Очень быстро парилка наполнилась желающими получить экстремальные ощущения. В парилку набилось человек 25, которые немного прогревшись, уходили запаривать веники. На смену им приходили следующие любители пара. Также быстро, как прибывали люди, повышалась и влажность воздуха. При повышении влажности до 30% и снижении температуры до 80…85°С образовалась вполне комфортная атмосфера, но влажность неудержимо продолжала расти. Приятная для заядлого парильщика достаточно сухая атмосфера парилки, настоянная запахами хорошо нагретой древесины, быстро сменилась тяжелым, влажным и обжигающим воздухом…

.

Недовольство парильщиков вылилось в требование просушить парилку. Администрация бани отреагировала вполне оперативно - парилку подмели и проветрили. Температура начала постепенно расти, а влажность падать. Наш завершающий заход в парилку был достаточно приятным, но более "горячим", т.к. температура воздуха выросла до 100°С, а влажность снизилась до 15…18%. Сполоснувшись под душем и окатившись холодной водой, мы покинули баню. В общей сложность на все измерения у нас ушло около трех часов.

Анализируя результаты тестирования, мы пришли к выводу, что параметры этой парилки укладываются в два известных режима - режим суховоздушной сауны и режим "сауна-спорт". Судя по всему, реконструкция печи хотя и привела к значительной (до 40%) экономии дров, но не изменила режимов парилки. Собственно, такой задачи и не ставили перед нами, поэтому каменка была сделана открытой, как и прежде. Наверное, невозможно однозначно сказать хорошо это или плохо. Пребывание в среде петрозаводских парильщиков совершенно однозначно показало, что это как раз и есть те режимы, которые нужны некоторым завсегдатаям бани на Красной. Похоже, что сбивая температуру в парилке перед самым открытием бани мы невольно лишили банных фанатов нескольких мгновений того экстремального режима, который должен присутствовать в их банном процессе, чтобы "не было мучительно больно за бездарно прожитое воскресенье".

Проведенное тестирование еще раз подтвердило, что в случае с каменкой постоянного действия многое зависит от профессионализма истопника, ведь именно он может согласовать режим топки с фактическим "наплывом" посетителей. Возможно, что есть смысл создать систему, стимулирующую творческий подход истопника к исполнению своих обязанностей, чтобы в парилке всегда поддерживалась требуемая температура и был запас "жара" в камнях. К сожалению, в бане нет и штатного "поддавальщика" пара, который следил бы за параметрами банного процесса и при необходимости корректировал их. Эту роль берут на себя разные люди из числа парильщиков. Одни делают это более грамотно, другие - менее, но делается это всегда на глазок, без использования точных приборов и, как правило, в ущерб для тех парильщиков, которые приходят позже.

Между тем организовать приборное наблюдение за параметрами парилки представляется нам достаточно простым делом. Ведь для этого необходимо всего два прибора: термометр - для измерения температуры и влагомер - для измерения влажности воздуха в парилке. В случае их использования появляется возможность вовремя вмешиваться в банный процесс с целью восстановления требуемого режима, регулировать интенсивность топки и производить проветривание.


История создания одной печи

Баня без пара, что щи без навара
(народная мудрость)

В июле в любимой для петрозаводских парильщиков Бане №1 на Красной специалисты компании "Ками"-печной центр построили печь новой конструкции. Теперь легкий сухой пар в мужской парилке сродни по качеству с паром в самых известных банях России. "У нас недавно москвичи парились, говорят, пар как в Сандуновских банях. Парилка бесподобная!", - гордится заведующая баней Людмила Анатольевна Власова.
Но не так-то просто было решиться на капитальный ремонт печи в общественной бане, то есть, по сути, на пересадку самого ее сердца. Если не получится печь - не будет пара, а значит, культовая петрозаводская баня превратится в помывочную. Теперь представьте, летом, когда график работы сокращен в два раза, Баню №1 посещает примерно 1300 человек за 4 дня. Это 70% ее зимней наполняемости. Каково могло быть недовольство горожан в случае неудачи?
Баня на Красной - единственная в городе дровяная, во всех остальных стоят электрические печи. Но давно уже подошло время капитального ремонта печи, которая эксплуатируется уже порядка 20 лет. Сложность была в поиске действительно профессиональных печников, потому как промышленная баня - дело серьезное. Единственная компания, которая действительно вызвала доверие у руководителей банно-прачечного комбината, был "Ками" - печной центр.
Директор ООО "Ками" Сергей Иванович Серегин со своими специалистами предложили собственную разработку печи принципиально другой системы. Старая печь с восходящими горизонтальными дымооборотами быстро остывала, поэтому для поддержания нужной температуры в парилке, необходимо было постоянно подкидывать поленья в топку. Спроектированная система печи с двумя последовательными колпаками значительно экономней и имеет систему подачи вторичного воздуха для полного сжигания дров. Кроме того, запроектирована дополнительная конвекция для сушки пола в парилке. Детальный проект печи выполнил ведущий специалист по баням Михаил Сергеевич Платонов, используя идею нашего талантливого соотечественника И.С. Подгородникова - принцип колпаковой печи. Особенно широкое распространение этот принцип находит в настоящее время.
- Мы понимали всю ответственность работы, - рассказывает директор "Ками" Сергей Серегин.
- Выслушали пожелания персонала, который накопил большой опыт по эксплуатации банных печей. Людмила Анатольевна, заведующая баней, предложила поставить дополнительную трубу-нержавейку для забора сырого холодного воздуха снизу парилки. Таким образом, за счет перемешивания воздуха, она быстрее и равномернее прогревается. Мы выполнили двойную кладку печи, а в ней проложили термостойкую прокладку для снятия деформаций от расширения кирпича топки. Сделали дополнительный каркас для прочности; расширили колпак: сварили ящики из металла и туда положили камень для большего удержания тепла. От этого колпак нагревается медленно и пар становится мягче.

- О такой печке я давно мечтала! - радуется заведующая баней Людмила Анатольевна. - Она экономична, легка в обслуживании и в парилке теперь мягкий приятный пар при той же температуре. Клиенты наши очень довольны! Теперь я мечтаю о такой же печке для женского отделения.
По словам Людмилы Анатольевны, на четырехдневную работу печи (а баня работает подряд 4 дня в неделю) теперь требуется на 40% меньше дров. Экономия существенная. Она осуществляется за счет организации дополнительного дожига, который до конца использует весь ресурс топлива. А летние задвижки позволяют растапливать печь за максимально короткое время. Кто, как не кочегар бани Александр, может рассказать о легкости обслуживания новой печи:
- В конце банных выходных, в среду, я начал топить в 18 часов. Было по 20-25 градусов в каждой парилке. К 22 часам в мужской парилке, новой, температура стала уже 100 градусов, а в старой женской всего 40.
И еще. Людмила Анатольевна не нарадуется: раньше для прочистки зольника, трубы и дымохода раз в две недели приходилось вызывать дополнительных работников. Система печи "Ками"-центра позволяет это делать самим, потому как это просто и удобно.
Главный печник Карелии, директор ООО "Ками" буквально фанат своего дела. Привести печное дело в России на должный уровень - его мечта, которую он осуществляет шаг за шагом. Вместе с коллегами ищут новые решения печных конструкций и каминов, общаются с российскими и зарубежными специалистами. В Германии недавно были, опыт перенимали. Да, и сами курсы печников проводят в Петрозаводском строительном техникуме.
Занимаясь в основном индивидуальными заказами, спроектировать и установить печь для большой городской бани было для них действительно большой смелостью. Специалисты "Ками" шли наперекор чужим сомнениям и отговоркам. Нужно было не только быть уверенным в своей правоте, но и суметь переубедить банщиков с завидным стажем принять новую, экономичную и более качественную печь. А также научить ею пользоваться. Результат налицо!
- Вначале мы сомневались в том, что из этого проекта что-то дельное выйдет, - призналась заведующая баней.
- Привыкли уже к старой конструкции. Спорили с Сергеем Ивановичем, утверждали, что мы лучше знаем, как надо. Он лично контролировал весь процесс постройки, хотя специалисты у него очень квалифицированные. В первые дни эксплуатации печи мы по старой привычке очень сильно ее натопили, жар был такой, что невозможно было зайти в парилку. Оказалось, что она требует намного меньше дров, быстрее нагревается и медленнее остывает. Теперь уже приспособились. Итог получился отличный! Парилку я оценила лично. При такой же высокой температуре пар стал намного мягче. Полки всегда сухие и запахи от веников и ароматических средств, которыми пользуются посетители, быстро выветриваются. Я думаю, от этой работы получили удовольствия и парильщики, и мы, и печной центр "Ками"!

(Статья в городской газете)




НАВЕРХ Наверх