.
Экспертиза бань и печей
Кирпичная печь для бани Металлическая печь для бани банная буржуйка
Кирпич.печь Метал.печь
00
БАНИ особые
Печи в доме, в саду
Шведка отопительно-варочная печь Барбекю, мангалы
01
Печь Камин Мангал
7 типов
Дымоходы, сэндвич, Шидель, Тона, Домус
02
Дымоход
Мастера
Гильдия печников, печники
03
Печники
Парение
Парильщик в парной
04
В парной
08 Статьи - Библиотека •   Video
 
1 Обсуждаем баню-сауну с КП, МП и РТ
2 СубКультура любителей бани    Video
3 В Идеал.Бане Вас.Ляхов, Быков + Зощенко
4 В Идеал.бане (день рожд.Разгуляе)




  Хошев Юрий Михайлович:
3 книги о банях и печах   2004, 2006, 2008.
• Фунд. к бане Хошев 2008 с.13, PDF
Спасёт ли рус. баня современ. сауну?
• *Газодинамика камина (у Миркиса, ФорумХаус)



    Советы профессионалов
с1 Фундамент для печи - Гинзбург
с2 Докторов Печи. О колпаках и каналах PDF
с3 Резник Печь с лежанкой - PDF



    От Гильдии печников:
Г1 Курин Размер парной  Ремесло
Г2 Несов Изобрести печь
Г3 Пищулин Бесканальная печь.
Г4 Афанасьев Метод с.г.для камина
Г5 Бацулин Башня-печь PDF
Г6 Бацулин КПД печи  с.2  с.3


    Сказки, рассказы (наша жизнь)
Баня (Зощенко)    2  Новое платье короля  
Каша из топора    4  Легенда о трубочисте



Где мы? >  Главная > 08 Статьи Библиотека > Ляхов Вас и Быков Вал.

3. В Идеал. бане Ляхов Василий
- мастер веника и массажа

=Ляхов Василий - его хобби 

Идеальная Баня - это: керамические стены - 45°, пол - 35°, потолок с откосами - около 60°, лежак - 40°. На стене электрокаменка (ящик из нержавейки) - 100 кг камней нагреты ТЭНами (до 400-450° - внизу внутри и до 200° - сверху).
В парной душ, под которым я сразу и помылся-сполоснулся.
Размеры: 2.2мх1.7м, h=2.2м.

 Замочил я в большом прямоугольном тазу два пушистых березовых веника и в другом тазу - два дубовых. Повесил в центре парной на уровне головы два термометра - "сухой" и "влажный". Хоть они и мешали Васе вениками парить, но я попросил его оставить их. Когда и где еще я протестирую парную ИБ?
Лег животом на теплый лежак - приятное тепло пошло в тело (турки называют такой лежак - "гёбек-таши" - камень для живота).
  Температура 56/46° (соответственно по сухому и влажному термометрам) - значит относ. влажность 50-55%. - это без поддачи пара (влажные пол и лежак).  
Через 10 минут почувствовал, как стекают капли пота по лбу, спине и рукам. Полежал так еще 10 мин, перевернулся на спину. Полежал еще 20 мин (всего 40) и вышел из парной отдохнуть, завернувшись в огромное махровое полотенце. Даже такой мягкий прогрев - это стресс для организма. Стресс мягкий и приятный, заставляющий дышать интенсивнее.



  Через 20 мин. я снова в парной, на теплом лежаке.
Капли пота ощутил теперь через пару минут - организм понял, что от нее требуют, и охотно включился в прогрев и потение. Спустя 10 мин. зашел Василий, положил мне под голову холодный березовый веник, а другой - на голову. Уткнувшись лицом в прохладные ароматные листья, я стал дышать через них.
    Я много раз видел, сидя радом на лежаке, как Василий парит ("нянчит" - по его выражению) кого-то, и вот, теперь, втягивая воздух через березовые листья, представлял его действия. Раздался хлопок и клекот - это он плеснул на камни - раз, другой и стал делать широкие пассы вениками, пробуя пар и опуская его на меня. Тело почувствовало теплую волну пара, а потом стало и горячее.

=
  - Подняли ножки, - просит Василий, и я, лежа на животе, согнул ноги в коленях, подняв ступни. Дубовые веники начали похлестывать ступни, периодически зачерпывая сверху пар. Минуты через 2-3 стало очень горячо, и я опустил ноги на лежак. Этой процедурой мы даем знать организму о том, что скоро будет горячо всему телу, готовим его к этому через ступни, на которых много активных точек - окончаний нервов.
 Я выдыхаю шумно, в голос через зажатое горло - так лучше дышится и контролируется дыхание.
- На левый бок, - и снова проходы вениками и припарки. - На правый бок… - Ложимся на спинку, - просит-командует Василий. Он окунул мои веники в холодную воду и снова положил их мне под голову и на лицо.
Бросил полковша на каменку - снова слышу хлопок-взрыв.
Теперь и Василий дышал в голос, как и я. Похлест веников, теперь стал заметно горячее.
В какой-то момент я подумал, что не выдержу процедуру, стал извиваться всем телом (но только в своем сознании) и куда-то проваливаться.
    Когда-то, в молодые годы, я любил подныривать. Под водой терпения хватало на 2-2.5 мин (все больше не могу!) - надо срочно вдохнуть. Тогда я начинал делать дыхательные движения, но, естественно, не дыша (будто бы дышал внутри себя). Так можно выдержать еще 1-1.5 минуты. Вот похожим образом я извивался внутри себя под горячим веником, а внешне почти не двигался.
Температура 60/58° (А=90%), - сообщает Василий. - Поднимаем руки, - и проходы-похлестывания веником по рукам. Снова перевернулся и подставил спину, и, после пары интенсивных проходов вениками, с криком-гопом на каждом ударе, когда я уже хотел выскочить из парной - ушат холодной воды на меня - вот это блаженство! И еще ушат… Тут я затих и распластался, лежу оглушенный и опустошенный.
Через пару минут, придя в себя, поднимаюсь и выползаю из парной, закутываюсь в мохнатое полотенце и падаю в кресло. На столе ароматный чай и душистый мед - что еще надо для счастья? События недели уменьшились до комариных размеров, как будто я смотрел на них в перевернутый бинокль. Все проблемы стали призрачными и никчемными, покой и умиротворение разлились по телу. Налил в чашку чай, ковырнул ложкой мед - и так, постепенно, выпил 5-6 чашек.
- Да, - говорит Василий, - крепко я тебя отделал. Мало кто так выдерживает. Был тут один татарин, хозяин фермерского хозяйства, вот тот просил еще больше. Думал, что я не смогу. Ну я ему и дал больше.
- А как же ты это выдерживаешь, ведь твоей голове наверху еще горячее? - спрашиваю я.
- Привык, однако, люблю я это дело, и конечно, шапку с рукавицами одеваю, - отвечал мастер. - Ты мне очень помогал тем, что дышал хорошо, сильно и правильно - энергия легче двигалась. А когда проходил вениками по твоей пояснице, то моей левой руке стало больно, в локте и, особенно, в плече - видно какая-то хворь из тебя выходила. Сейчас все нормально, ничего не ощущаю.
Я вспомнил, что перед парной у меня были неприятные переговоры в течение двух часов - видимо эту неприятность и чувствовал Василий, и освобождал меня от нее.
Трудно описать все детали процедуры с вениками, да и не к чему. Это были и Легкий-Горячий-Ветерок, и бурный Шторм-Ураган. После такой парной у меня ни одного красного пятнышка на коже, ни какого-либо ожога.
=- Температура 56/55° (А=95%), - говорит Василий, и проходит вениками мягко, с нарастающим хлестом, несколько раз от ног к спине, завершив это несколькими припарками - окуная веники в пар над головой и прижимая их к разным местам тела. Ощущение такое, что я как будто медленно переворачиваюсь, делаю сальто, как когда-то это делал в свободном падении с парашютом. =>
А ведь иногда после парной замечаешь на себе красно-белую кожу "леопарда", на следующий день - кровоподтеки от веника, и волдыри от горячей лавки суховоздушной сауны… Потом был массаж и в итоге крепкий сон на всю ночь на мате чайного клуба. Чтобы об этом написать - надо сильно сосредоточиться.
   А почему это Идеальная Баня? Так мне подсказывает внутренний голос.
Особенно после посещения общественных парных и суховоздушных саун моих друзей.


После пропарки в Идеальной бане - отдых, чай и обсуждение текущих проблем.
Слева Валентин Быков, председатель Гильдии печников г. Москвы,
справа Василий Ляхов - мастер школы банного мастерсва.
=
В центре Валерий Копанев
президент Национал. Лиги печников
=
В центре - Владимир Кочурин,
преподаватель школы печников г. Липецка
А еще Василий любит кочевать со своими пчелами - это 40-50 ульев на армейском прицепе.
Каждый год он привозит вкусный ароматный мед - это и к чаю и для массажа хорошо.


БАНЯ
М. Зощенко
Говорят, граждане, в Америке бани отличные.
Туда, например, гражданин придёт, скинет бельё в особый ящик и пойдёт себе мыться. Беспокоиться даже не будет - мол, кража или пропажа, номерка даже не возьмёт.
Ну, может, иной беспокойный американец и скажет банщику:
- Гуд бай,- дескать,- присмотри.
Только и всего.
Помоется этот американец, назад придёт, а ему чистое бельё подают - стираное и глаженое. Портянки небось белее снега. Подштанники зашиты, залатаны. Житьишко!
А у нас бани тоже ничего. Но хуже. Хотя тоже мыться можно.
У нас только с номерками беда. Прошлую субботу я пошёл в баню (не ехать же, думаю, в Америку),- дают два номерка. Один за бельё, другой за пальто с шапкой.
А голому человеку куда номерки деть? Прямо сказать - некуда. Карманов нету. Кругом - живот да ноги. Грех один с номерками. К бороде не привяжешь.
Ну, привязал я к ногам по номерку, чтоб не враз потерять. Вошёл в баню.
Номерки теперича по ногам хлопают. Ходить скучно. А ходить надо. Потому шайку надо. Без шайки какое же мытьё? Грех один.
Ищу шайку. Гляжу, один гражданин в трёх шайках моется. В одной стоит, в другой башку мылит, а третью левой рукой придерживает, чтоб не спёрли.
Потянул я третью шайку, хотел, между прочим, её себе взять, а гражданин не выпущает.
- Ты что ж это,- говорит,- чужие шайки воруешь? Как ляпну,- говорит,- тебе шайкой между глаз - не зарадуешься.
Я говорю:
- Не царский,- говорю,- режим шайками ляпать. Эгоизм,- говорю,- какой. Надо же,- говорю,- и другим помыться. Не в театре,- говорю.
А он задом повернулся и моется.
"Не стоять же,- думаю,- над его душой. Теперича,- думаю,- он нарочно три дня будет мыться".
Пошёл дальше.
Через час гляжу, какой-то дядя зазевался, выпустил из рук шайку. За мылом нагнулся или замечтался - не знаю. А только тую шайку я взял себе.
Теперича и шайка есть, а сесть негде. А стоя мыться - какое же мытьё?
Грех один.
Хорошо. Стою стоя, держу шайку в руке, моюсь.
А кругом-то, батюшки-светы, стирка самосильно идёт. Один штаны моет, другой подштанники трёт, третий ещё что-то крутит. Только, скажем, вымылся - опять грязный. Брызжут, дьяволы. И шум такой стоит от стирки - мыться неохота. Не слышишь, куда мыло трёшь. Грех один.
"Ну их,- думаю,- в болото. Дома домоюсь".
Иду в предбанник. Выдают на номер бельё. Гляжу - всё моё, штаны не мои.
- Граждане,- говорю.- На моих тут дырка была. А на этих эвон где.
А банщик говорит:
- Мы,- говорит,- за дырками не приставлены. Не в театре,- говорит.
Хорошо. Надеваю эти штаны, иду за пальто. Пальто не выдают - номерок требуют. А номерок на ноге забытый. Раздеваться надо. Снял штаны, ищу номерок - нету номерка. Верёвка тут, на ноге, а бумажки нет. Смылась бумажка.
Подаю банщику верёвку - не хочет.
- По верёвке,- говорит,- не выдаю. Это,- говорит,- каждый гражданин настрижёт верёвок - польт не напасёшься. Обожди,- говорит,- когда публика разойдётся - выдам, какое останется.
Я говорю:
- Братишечка, а вдруг да дрянь останется? Не в театре же,- говорю. Выдай,- говорю,- по приметам. Один,- говорю,- карман рваный, другого нету. Что касаемо пуговиц, то,- говорю,- верхняя есть, нижних же не предвидится.
Всё-таки выдал. И верёвки не взял.
Оделся я, вышел на улицу. Вдруг вспомнил: мыло забыл.
Вернулся снова. В пальто не впущают.
- Раздевайтесь,- говорят.
Я говорю:
- Я, граждане, не могу в третий раз раздеваться. Не в театре,- говорю. Выдайте тогда хоть стоимость мыла.
Не дают.
Не дают - не надо. Пошёл без мыла.
Конечно, читатель может полюбопытствовать: какая, дескать, это баня? Где она? Адрес?
Какая баня? Обыкновенная. Которая в гривенник.
1924





НАВЕРХ Наверх