.
Экспертиза бань и печей
Кирпичная печь для бани Металлическая печь для бани банная буржуйка
Кирпич.печь Метал.печь
00
БАНИ особые
ПЕЧИ в доме, в саду
Шведка отопительно-варочная печь Барбекю, мангалы
01
Печь Камин Мангал
7 типов
Дымоходы, сэндвич, Шидель, Тона, Домус
02
Дымоход
Мастера
Гильдия печников, печники
03
Печники
Парение
Парильщик в парной
04
В парной
РАЗНОЕ
  -

www.БанОстров
•Ссылки•Семинар
•Карта сайта История•

Гильдии печников
ВыставкиССБП
Заказчику
Книги ХОШЕВА
р0
р1
р2
р3
р4
р5
р6
09МикроКЛИМАТ
08
Статьи  Видео
07ПарИККамни
06Газ. горелки
05Вентиляция


 
• Семинары • Школы •
 
с0 Курсы "Мастер-Парильщик"
с1 Семинары
с2 Новости - Архив Гильдии
с3 Школа Ляхова Василия
с4 Рус. Акад. Ремёсел - РАР
с5 Карелия Алфёров
с6 Допол.- Разное
•Общее•
1 Ссылки.       Контакты
2 Карта сайта История
Утепление парилки, пароизоляция
Физика в бане. Приборы  Камни
Ожоги в бане.
4 Ляхова Ольга рисует
5 Ударные волны
6 "Взрывы" в печи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стрелка
Где мы? >  Главная > Семинары > Семинары - "Взрывы" в печи

"ВЗРЫВЫ" В ПЕЧИ - хлоп0к

.Построил печник красивую печь, два года она давала тепло, а на 3-й год, по словам Пользователя - взорвалась. Печники и газовщики называют это хлопком.
Однако кладка деформировалась и появились щели между кирпичами.

На ФорумХаус воникло обсуждение, печники стали высказываться.
Гильдия печников и банщиков решила обсудить этот случай на своём ежемесячном собрании и вынести ВЕРДИКТ.
Дать ответ на вопрос - КТО ВИНОВАТ?

ф. ЭкоКамин подключилась к этому вопросу и организовала ВЕБИНАР в Интернете дополнительно к устному обсуждению.
После жарких споров и обсуждений решили. что печь сделана и эксплуатировалась с ошибками.

На собрании Гильдии печников были поставлены вопросы перед экспертами Кто виноват?
Что виновато?

Печник ?
Пользователь ?
Колпак в печи?
Пиролиз ?
Сажа?
Отсутствие аварийного клапана?

Надо выработать рекомендации Гильдии печников
и представить их обществу потребителей
от СОЮЗА специалистов – Бани и Печи
Для этого был организован Вебинар, участники которого on-line
делились своими мнениями.

   



РАССКАЗ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

DARIDA (Светлана из Беларуссии) на ФорумХаус
Живу глухой провинции. Купили мы три года назад дом…
Безумная идея оставить печь - колпаковая печь из Лоде.
нашла печника в Питере, который согласился приехать
Печка удалась на славу!
Гордость моя, и не побоюсь этого слова, любила я свою печь...
Топили всегда одну закладку
Нагревалась печь только часа через 2, но зато тепло держит до суток. Это ж вообще фантастика.



Печь слегка разкапризничалась, стало очень плохо тянуть, особенно когда печь холодная.
При попытке нормальной закладки дров, начинала страшно дымить через щель заслонки и даже через вьюшки.
Стекло было наглухо закопчено всегда, хоть перед каждой топкой его чистили.
И только через полтора-два часа, когда все прогревалось, тяга становилась приемлемой.
Единственным способом топить, не оставляя распахнутыми двери и окна стала периодическая загрузка небольшого количества дров.
3-го числа должна была приехать "вышка", дымоходы почистить
Но 1-го утром, у нас случился взрыв.
Примерно через час после начала топки,
минут через 10 после того, как были заложены последние
дрова "нормы" - рвануло. Натурально так бабахнуло...
Страшно это господа!


Печник, сложивший печь - Михаил Кудрявцев
Skype: stove-pro stovemaker1000i1@gmail.com


Личный двадцатилетний опыт.
За это время доводилось слышать и о взрывах продуктов возгонки при их перемешивании с воздухом и последующем возгорании уже далеко в ДК и колпаках, горнилах РП...
Смесь то получается взрывоопасная...
Вот по этой то причине никогда-никому не рекомендую подбрасывать дрова на угли, только в пламя!


•Из ПРАВИЛ ВДПО 1986 г. с. 27
Розжиг производят при открытой топочной дверке и шибере (задвижка) и закр. поддувал. дверке






Романов Евгений.       Зацарный Дмитрий. Зюкин Сергей.        Фёдоров Андрей.

Клименков Алексей. Петров Валерий.         Ермаков Игорь.        Сорокин Анатолий.
 

   
От Миша-Миша - Михаил Михайлович Лукин.
По моему мнению, основная проблема данной печи- отсутствие опыта эксплуатации , чистки и ремонта, человека ее сложившего. К сожалению сейчас стройки наводнили «псевдопечники» еще не давно не имевшие ни какого отношения к печам. Ускоренные курсы подготовки, устроенные не понятно кем и на каком основании, стали плодить орды людей умеющих только ровно выкладывать кирпич, в аккуратные стопки, которые они с гордостью называют «печами». Ограниченные знания в печестроении и полное отсутствие опыта и приводит к подобным последствиям.
Проблема этой печи в уменьшении тяги, которая возникла из-за забивании сажей канала, соединяющего печь с трубой. Вроде бы совершенно рядовой случай, и хозяевам было достаточно открыть прочистку, убедится в чистоте трубы ( например при помощи зеркальца вставленного в прочистку, или телефона с фотокамерой) и убрать золу, накопившуюся в канале и уменьшившей из-за этого его сечение. Но это в печи которую клал опытный печник, знающий как печи будут эксплуатировать, какие места более подвержены засаживанию и как их возможно чистить. Здесь же, как не трудно догадаться по фото и разъяснениям печника, позже печь ремонтировавшего, такой возможности не было. На фото видна только единственная прочистка, малого сечения, через которую нет ни какой возможности ни осмотреть трубу, не прочистить этот участок печи. т. е. Без разборки части печи или применения каких то спец.средств (например пылесоса или комперессора) , возможности самостоятельно прочистить, у хозяев, не было.
Кто виноват? Топил то не печеклад а хозяева, которые раньше увидели потерю тяги, и даже стали интересоваться как ее восстановить, но тем не менее продолжали топить явно не исправную печь.
Приведу пример- вам продают автомобиль, гайки колес у которого заварены. Вы пользуетесь этим автомобилем, он вам нравится, проблем ни каких нет, но только до той поры пока не наезжаете на гвоздь. Колесо проколото. Что делать? Звонить производителю или в шиномонтаж? Позвонили, услышали в ответ- привозите все заменим. Хорошо если есть эвакуатор и возможность им воспользоваться. А если нет? И вам приходится ехать на спущенном колесе до ближней мастерской, в результате вы портите и покрышку, и диск, и тормозной шит с тормозным диском. Кто виноват? Владелец автомобиля ехавший на проколотом колесе, или производитель не давший возможности это колесо заменить на запасное?
Кто виноват и что делать?
Виновника каждый может для себя выбрать сам, но вот- что делать?
Раньше, при советском обучении, каждый обучающий проходил не только теоретические занятия, но и практические работы. Всех посылали на практику на заводы, фабрики, совхозы и т. д. Где обучающие могли перенимать опыт своих старших товарищей, вникнуть в тонкости своей профессии. Позже , после учебы, они переходили в разряд «молодых специалистов» которые работали только под контролем своего наставника. И только после этого могли допускаться к самостоятельной работе.
А что мы видим сейчас? Учебой занимаются люди которые, в большинстве случаев, и сами не знают чему учат, так как в настоящее время курсы печников переросли в банальное зарабатывание денег. Главное не качество обучения а количество желающих его оплатить. И последствия этого еще не раз будет на слуху. По этому надо ставить четкую грань между печниками, имеющими право на самостоятельный выбор проекта или его разработку, а впоследствии и кладку печи, и печекладами, которые должны работать только по проверенным проектам, и под постоянным контролем. Вот только кто это реализует и кому это надо?

Миша-Миша (Михаил Лукин)

Один сложил печь, тяготеющую к засаживанию, вторые- топили не понять чем и как. Широкая топка, решетка над нею и стеклянная дверца- признак печи которая любит собирать сажу.
Очень светлые торцы обугленной древесины- признак влажных дров, черные стены топки- признак малой температуры при горении, при этом время когда закинута вторая закладка, т. е. печь уже прогрета.
Такое возможно когда топят не как положено- загрузив 2/3 объема топки и отрегулировав печь чтоб пламя было желтое и печь работала интенсивно, но без характерного завывания тяги, а топят по "казахски", сжигая в топке по 2-3 полена, и подкладывая следующую порцию, после прогарания предыдущей. Канальная или прямоточная печь это бы перенесла, только б перестали греть, а наличие колпака создало условия для накопления газов и последующего взрыва.
А так- пара тройка дней работы и печь можно вернуть в первозданный вид. Похоже рарушения только в верхней части, не подгруженной трубой.
Нормальная печь, нормально работает, когда в начале топки температура дыма около 50-100С, а в конце поднимается до 200С. Т. е. печь перестает воспринимать тепло, и оно начинает вылетать в трубу.
Зная температуру дыма, мне проще объяснить заказчикам как надо топить их печь. Да и самим им бывает интересно за этим наблюдать. По этому я вставляю или термопары, с простейшим мультиметром (термопару, когда надоест, можно просто отрезать) или термометры.
В верхней части колпака создается повышенное давление, которое и позволяет там удерживаться и накапливаться, создавая застойную зону- "мешок газов". В низу же колпака- разряжение, по этому другие, поступающие, газы будут проходить низом не затрагивая застойную зону. К слову, газы в колпаке могут быть холоднее чем поступающие газы, что в больших колпаках заметно, так как там верх холоднее низа. Еще Грум-Гржимайло указывал на этот "мешок газов" и боролся с ним создавая принудительное перемешивание, делая Хайло из топки по центру, и суженным, для повышения скорости газов, а стенки колпака оснащал контрфорсами, для быстрейшего охлаждения газов, и создавания вдоль стенок низходящих потоков. Т. е. он создавал в колпаке движение газов.
Миша-Миша (Михаил Лукин)
Все зависит от скорости поступающих газов. При большой скорости они пробивают "газовый мешок", и всплывают как Архимед в ванной. При малой скорости, когда энерция и сила Архимеда меньше чем давление в колпаке, они проходят низом, не затрагивая содержимое колпака. Этому способствует и широкая хайло, и плохая тяга в трубе.
Мет. котлы, где кроме топки и дырки с верху и нет ни чего, не редко хлопают и этим забавляют своих пользователей. Для этого достаточно засыпать горящие угли опилками и углем, дать немного выстоятся а потом приоткрыть дверцу. Где то, в правилах топки, были намеки, что нельзя засыпать все, а надо оставлять часть топки с горящим огнем.
Предположение что из-за ухудшении тяги в трубе уменьшается и скорость газов в печи? Оно не верно?
Малая скорость не позволит преодолеть давление в верхней части, и не перемешиваясь газ пройдет по зоне разряжения. Схожее мнение можно найти у Подгородникова, в книге " Комнатные печи" 1934 год. Правда он следствие заметил, а причину ошибочную привел. Но это смы
Разное давление есть не только в колпаке, но и в море, где давление увеличивается по мере погружения. В колпаке же оно увеличивается по мере поднятия температуры. Это и позволяет создаваться там "мешку газов". Давление мерил не только я, но и Подгородников и многие другие. Давление уменьшается с верху в низ, и переходит в разряжение. По этому верх колпака не перегревается, так как его прикрывает застойный мешок газов

Рекомендация
от СОЮЗА специалистов – Бани и Печи – см. п. 1-6.


1. Печник заузил выход из печи в трубу.
Это способствовало накоплению сажи и уменьшению тяги.
2. Пользователь – не чистил от сажи дымоходы 2 года.
3. Колпака в печи не было. Практика показывает,
что подобные взрывы наблюдают и в канальных печах, и в прямоточках.
4. Пиролиз ? Да, положенные на раскалённые угли дрова дали много пиролизных газов.
5. Сажи было много и в сочетании с пиролизными газами получилась горючая смесь.
6. Наличие аварийного клапана уменьшило бы деформацию кладки.
Установка взрывного клапана спасла бы печь...  
Валентиныч с.13. 1. Некоторое время нормально работал штатный режим - легко сгорала большая закладка дров.
2. "Что-то" произошло - и стало НЕВОЗМОЖНО сжигать полную закладку
Для печей правило: чистка дымоходов - минимум 2 раза - перед началом и после окончания отопител. сезона.
3. Взрывом называть - слишком громко. Могу НА СПОР действительно взорвать
КАНАЛЬНУЮ пятиходовку только дровами и прикрытием задвижки на трубе (иммитация засаженности), д
верками тоже подвигаю...
Что канальную, что колпаковую без разницы.
5. Сделайте в чердаке вертикальное на 3-4 ряда отверстие в трубе шириной в полкирпича для прочистки трубы
как вниз (ёрш с грузом),
так и вверх - ёрш на наращиваемой полипропиленовой трубе чистите раз в два месяца.
После чистки кирпичи закладываются на глиняном растворе. Тогда не надо лазить на крышу.
В Венгрии на чердаке обязательно есть отверстие в трубу, закрытое двумя крышками
- по черепице очень трудно добраться до трубы, чтобы её почистить.
 


Шевяков Влр. Вик. "Убойный" колпак. (Форум Строители)
1) В колпаке печи повыш. давл. 15-20 паскалей.
Через щели угар. газ может попасть в помещение
2) Горюч. газы могут накапливаться и взорваться в колпаке.

Соснин и Бухаркин, Энциклопедия. Бытовые печи, камины, бани.
стр. 115
При испытаниях печи колпакового типа избыточ. давление под колпаком в середине топки составляло 15 Па.
Более серьезным недостатком такой системы является возможность образования под колпаком избыточ. давления,
которое увеличивается с ростом температуры дымовых газов, выходящих из топливника.
Камера-колпак такой печи имеет значительный объем, и в случае нарушения правил топки
может произойти взрыв газовоздушной смеси,
находящейся под камерой-колпаком, и разрушить печь"


Как горит пиролизный газ при нагреве дров показано в ролике на Горнило http://gornilo.ru/01ka-h/Bul3.htm
Как течёт горячий

Почитав сообщения я узнал, что "взрыв" в печи (хлопок) происходит
и в колпаковой печи, и в канальной, и в прямоточке.
Часто обсуждают две причины - взрывное возгорание летучих газов и/или сажи.

Движение дымовых газов в печи с колпаками.
Подробнее см. на ГОРНИЛО http://gornilo.ru/01ka-h/2PeRus3.html

На Рис. 3,а показана схема такой печи. Она разделена по горизонтали на две камеры - два колпака. Топливник является частью нижнего колпака, в котором догорают летучие горючие газы, выделившиеся из дров. Нижний колпак поглощает около 80 % тепла, а верхний аккумулирует оставшееся тепло.
В результате хорошо прогревается низ печи, и сажа практически не образуется

Рис.3,б. Движение холодных газов при неплотно закрытой задвижке. Синими стрелками на рис.3,б показано движение холодного воздуха в протопленной печи (дрова прогорели), возникающее при неплотно
закрытой задвижке.
Видно, что этот воздух охлаждает лишь небольшую часть печи, не затрагивая основные объёмы колпаков.
Канальная печь в таких условиях
быстро остынет

Рис.3,в. Движение газов через прямой ход при неплотно закрытой задвижке.










ВЗРЫВЫ   В   ПЕЧАХ

ЛЯХОВ Владимир, канд. технич. наук, Председатель ССБП UNION of experts -Saunas & Stoves





линия Баня и печь



НАВЕРХ Наверх        
 





. . .