.
Экспертиза бань и печей
Кирпичная печь для бани Металлическая печь для бани банная буржуйка
Кирпич.печь Метал.печь
00
•БАНИ особые•
Печи в доме, в саду
Шведка отопительно-варочная печь Барбекю, мангалы
01 -
•Печь • Камин • Мангал
•
7 типов
Дымоходы, сэндвич, Шидель, Тона, Домус
02
•Дымоход•
Мастера
Гильдия печников, печники
03
•Печники
•
Парение
Парильщик в парной
04
•В парной
•
•www.БанОстров•
•Ссылки • Семинары•
•Карта сайта История•
•Гильдии печников•
•Выставки • ССБП•
•Заказчику•
•Книги ХОШЕВА•
0
1
2
3
4
5
6
09• МикроКЛИМАТ
08• Статьи • Видео
07• Пар • ИК • Камни
06• Газ. горелки
05• Вентиляция
• •
• КОНТАКТЫ • •
      Печи в доме
 
1 Русская печь
3 Пицца в печи - Решенин
4 Строим печь (купол)
5 Акимов, Воднев, Шим.
6 Шведка, Голланд. лежан.
7 Печи Вольф (отопител.)
8 Печи в Бухенвальде
9 Печи длител. горения
* Кузнец и Роза
Стрелка
 
 
 
 
 
 
 
Камины        
к1 Ермолаев   • Рахимов
к2 Трофимов   • Сага об огне
к3 Камин дымит?.
к4 Топки металлич.
к5 Электро    • Вентиляция
к6 Борзаков
 
 
 
 
 
 
Мангалы     
м1 Рахимов    • БВС
м2 Плов узбекский
м3 Огне-машина
м4 Сторожилов
 
 
 
Где мы? >  Главная > 01 Печь Камин Мангал > Рус. печь 2

Русская печь - самонастройка горения  

1. Русская Печь (нач.) 2. Рус. Печь (Заморин, Бацулин, Ермолаев) 3. Теплушки Подгородникова

  Для лучшего горения дров и прогрева под  и свод печи устраивают с подъёмом от устья к задней части горнила. Этому же способствует и бочкообразная форма горнила - при виде сверху, а также свод при виде сбоку. Горячие газы медленно перемещаются от тыльной стенки горнила к его устью, вдоль купола свода. Благодаря этому горнило хорошо  и равномерно прогревается, а отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают (своеобразный полусферический колпак).
    Размеры и рекомендации.  Средние размеры РП:ширина и длина по основанию - 2 х 3 аршина ( 1.4м х 2.1м, 1 аршин=71см), высота лежанки - 2.5 аршина  (1,75 м). На лежанке рекомендуют Т=40-50°С, однако иногда это трудно выдержать, т.к. Т°С зависит от теплоизоляции над сводом (засыпают керамзит, битое стекло или песок  - толщина над сводом - около 24-30 см), температурой на улице и теплоизоляцией стен. Если становится жарко на лежанке печи, то люди сползают на полати, пристроенные рядом. Во всяком случае голова всегда на полатях. Если же лежанка получилась горячеватой, то надо добавить теплоизоляцию над горнилом. или на лежанку положить деревянную решётку и располагаться на ней.

Тестирование РП.  Замеры показывают, что на углях температура 750°-600°С (в горниле и когда угли выгребли на шесток). Свод при этом разогрет до 450-400-360°С. Такую температуру горнило набрало через 1.5 часа протопки (2-2.5 охапки дров, около 20 кг), и держало в течение замеров - через 4,5 часа (после начала протопки) было 360-390°С. На шестке температура углей падает на 100°С за 20 мин (примерно).
Замеры проводились пирометром вместе с Куриным Иваном.
     Напомним, что в кулинарном жарочном шкафу приготовление мяса происходит при Т=200-300° - это запекание в овощах, в масле или в фольге, (без потери влаги) - бифштексы, эскалопы. Супы, борщи в РП готовят в горшочках при любой температуре (можно при огне, но надо следить, чтобы не было сильного кипения). Каши распаривают, при Т до 100°С. Пироги в указанных условиях горнила готовы через 10-20 мин (надо следить, время готовки зависит от толщины пирога).
   Задвижку для закрывания устья горнила надо делать полегче (из тонкого металла) и не нагреваемой снаружи (двухслойную с изоляцией или только с воздухом).

    Шашлык.   Выгребаем на шесток угли, ставим два кирпича на ребро (h=12см) кладём шумпуры с нанизанным мясом, следим и поворачиваем их для равномерного запекания мяса. Через 8-15 мин, в зависимости от величины кусочков мяса (2-3см - по-узбекски. 4-6см - по-кавказски) шашлык готов. При таком способе приготовления мясо, естественно сохнет (как и человек в бане(:-)). Поэтому надо смачивать водой или/и маслом.
Русская печь сама регулирует процесс горения.
Если в горниле сильно разгораются дрова, то температура и давление повышаются, и увеличивается вытекающий поток продуктов сгорания (левый рис.).
Саморегулирование горения в печи


При этом увеличивается сечение S2, и, следовательно, уменьшится сечение потока втекающего в горнило воздуха -S1
Огонь уменьшается.

Температура и давление в горниле через некоторое время снижается.
И уменьшается поток дыма, а следовательно, и сечение S2.
При этом увеличивается сечение S1 и количество втекаемого в горнило воздуха.
Огонь опять разгорается.

Такой процесс саморегулирования присутствует и в в топке обычной печи, где входящий воздух и продукты сгорания не образуют петлю. Иногда продуктов сгорания так много, что они не успевают уходить через сечение S2.
 Тогда в топке тоже повышается давление и втекание воздуха уменьшается. Можно иногда наблюдать из трубы пульсирующий дым (пробулькивание), а в топке пульсирующие звуки.

U-образная трубка показана для понимания того, как холодный газ (более тяжёлый) выталкивает вверх горяий газ (более лёгкий).
Такие же трубки с более витиеватой формой мы наблюдаем в этих двух вариантах печей.

Примечание. Образование  продуктов сгорания при горении дров означает наличие источников массы, импульса и энергии в уравнениях движения.
Другими словами, как будто в топке есть труба, через которуюв топку втекают продукты сгорания, дополнительные к потоку воздуха.

Константин Заморин, служил в десанте,
член Союза журналистов.
Написать про жизнь печи и человека рядом с ней - его мечта:
"Строительство печей как зеркало российской перестройки".

Печь клал в одиночку - поднять такое произведение - не каждому по плечу.
Окт. 2007.
Заморин Русская печь
Фото 1 а.
Русская печь
Фото 1 б.

Ф.1-В
Русская печь в ресторане, два горнила,
Ф.1-Г


Паршков Андрей, мастер - печник.


1
Фото 2
Председатель Гильдии Быков В.С. знакомит присутствующих с письмом от Гильдии печников Москвы и Национальной лиги печников России к мэру Москвы о создании музея русской печи. Заседание Гильдии печников Москвы 25 мая 2006г

слева - Заморин К., справа - Якунин С. (фото с сайта Миркиса С.М.)
Русская печь - бацулин
Фото 3. Александр Бацулин - химфак МГУ
Сделал доклад о Подгородникове и его печах на семинаре "Камины и печи 2007"

Конструкция русской печи совершенствуется до сих пор.

Своеобразную модификацию русской печи разработали русские городские умельцы.
В городской печи хлеб не пекли, а потому и стенки ее выкладывались в полкирпича, уменьшилась ширина и длина печи, стал ниже под. Одна печь, как правило, отапливала сразу две комнаты. Топливо загружали со стороны сеней или кухни, а сторона, обращенная в горницу, богато оформлялась.


Второе рождение русской печи связано с творчеством основоположника отечественной отопительной техники И.И. Свиязева. Он дополнил ее верхними дымооборотами, колосниковая решетка позволила использовать для топки уголь и торф. Однако оставался еще один серьезный недостаток - плохо прогревалось подпечье.
В 1927 г. Наркомзем СССР объявил всесоюзный конкурс на проект русской печи улучшенной конструкции. Первые призовые места заняли
- печь , разработанная во Всесоюзном теплотехническом ин-те им. Дзержинского,
а также печь конструкции Грум-Гржимайло и Подгородникова.
Последний серьезный недостаток был устранен.
Но все же, несмотря на популярность русской печи , считалось, что печи , которые топят при открытом устье, имеют небольшой кпд: 30...35%. Чтобы выяснить фактическую эффективность русской печи , были проведены специальные испытания. Результаты оказались ошеломляющими - даже русская печь традиционной конструкции показала кпд, равный 68%,то есть сопоставимый с кпд современной твердо-топливной ТЭЦ. А в русской печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%!
Чем же объясняется такая хорошая работа русских печей?

Саша Бацулин на объекте печёт хлеб в Русской печи

В начале лета 2009 Александр Бацулин работал в пос. Медвежьи Озёра по Шёлковскому шоссе. И я с Сергеем Лебедевым приехали к нему на объект посмотреть его работу.
Напоив вкусным чаем Саша показал нам азы строительства Русской печи с прогреваемым низом (теплушка Подгородникова).
Печь Бацулина
1.   Русская печь
.
Печь русская
2.   Рус. печь -
2-х ярусная
Свод печи стягиваем
3. Стягиваем  и "склеиваем" свод печи.
Печник Бацулин
4. Александр Бацулин
.
Печники на печи
5. Сергей Лебедев и
А. Бацулин обсуждают работу

Печь двухярусная
6. Печь завершена
.

Хлеб в печь
7. Тесто для хлеба в форме
Хлеб из печи
8. Хлеб вынули из печи
Хлеб на столе
9. Хлеб на столе. Ешь - не хочу!

Огонь в печи
10. Огонь в горниле
Хлеб и суп из печи
11. Хлеб и щи из печи на столе
Пирожки из печи
12. Пирожки горячие из печи

Печники в теплушке
13. Быт печника на объекте.
Задушевный разговор после работы.
    
Пироги из печи
14. Пироги из печи
Часть фото, кладка печей и выпечка хлеба  - Бацулин А.
(Лебедев и я были в гостях) Репортаж Ляхова Владимира лето 2009
1
Фото 4. Курин. В ресторане "Савой"

Широкое распространение нашла русская печь конструкции И.С. Подгородникова
Ее особенности - прогрев нижней части печи (иногда делают чугунную плиту на шестке), топливник для топки углем, водогрейная коробка. Подпечье хорошо прогревается, а значит, в помещении, где стоит такая печь , нет холодных потоков воздуха над полом. В таких помещениях люди меньше болеют простудными заболеваниями.

Все эти качества русской печи определяют ее непреходящую популярность. В то же время в стране почти утеряны богатые традиции потомственных умельцев-печников, передававших секреты своего мастерства из поколения в поколение. А таких секретов немало.


Русская печь

Ермолаев Сергей

Хороший печник знает до десятка различных конструкций русской печи : обыкновенную и с верхним прогревом, с печурками в стенах, с плитой в шестке и с подтопком вдоль одной из стен, с нижним прогревом и с камином в подпечье.

 

5. а
Русская печь

 

5. б
Русская печь в изразцах

Русская печь Ермолаев

1. Русская Печь (нач.) 2. Рус. Печь (Заморин, Бацулин, Ермолаев) 3. Теплушки Подгородникова




НАВЕРХ Наверх