.
Экспертиза бань и печей
Кирпичная печь для бани Металлическая печь для бани банная буржуйка
Кирпич.печь Метал.печь
Кирпичные печи для бани     00  
БАНИ особые
Печи в доме, в саду
Шведка отопительно-варочная печь Барбекю, мангалы
01
Печь Камин Мангал
7 типов
Дымоходы, сэндвич, Шидель, Тона, Домус
02
Дымоход
Мастера
Гильдия печников, печники
03
Печники
Парение
Парильщик в парной
04
В парной

           
Сайт   ГОРНИЛО    GORNILO.ru

  Бани с кирп. печью
 
1  Ермол. Ляхов    =>       Железо с.2
Селезни Волков
3  Курины Уфа-СуперПар
4  Копанев  Максимов Хрусталёв
5  Несов     Соколов Молоканов
Неудачная Ермолаев
Усадково Усачи
Нет Жара! Колчин
9т Анкета бани Махачкала
10 БВС    Тарасовка
11 Миркис Литва Бан.День
12 Ржевские Берсеневская баня
13 Дрезна Царь-баня
14 Купавна Баня в Остафьево
 
 
 
 
Стрелка
 
 
 
 
 
 
15 Курск  Дмитров  Жуковка Тишково
16 Казань   Чугун
 
Где мы? > Главная >00 БАНИ с кирпич.печью >Печи Соколова

Соколов - печи для бань

Бани с КП > с.1 Печи для обществ. бань 1 - мы здесь! с.2 - Печь с двумя колосниками

Соколов Михаил Алексеевич С прискорбием сообщаем, что после непродолжительной болезни умер наш товарищ и коллега Соколов Михаил Алексеевич. Профессиональный теплотехник, кандидат технических наук, он всю жизнь занимался печами. До пенсии - промышленными, а на пенсии – бытовыми. Член Московской Гильдии печников, активный участник выставок и др. мероприятий проводимых Гильдией. Печное содружество потеряло одного из самых грамотных своих коллег. Он навсегда останется в нашей памяти, а памятником ему будут десятки печей, построенных по его проектам.

Выражаем соболезнование семье и родственникам в связи с такой тяжелой утратой.

Московская Гильдия печников и Гильдия печников С.-Петербурга
Миркис Семен Михайлович Санкт-Петербург
http://pechi-project.narod.ru/
Печи для бань бывают периодического и непрерывного использования, с горячими и "холодными" стенами, с различной организацией хода дымовых газов, с количеством камней от 50 кг. до нескольких тонн, с разным расположением паровых окон, с разными возможностями для воздухообмена и циркуляции воздуха в парилке. В итоге конструкция печи зависит в первую очередь от желаемого микроклимата в парной и, зачастую, от уже имеющейся конструкции парной.. Идеально, когда парная проектируется вместе с печкой.
  Проектируя печь, мы исходим из того, что печь-"каменка", в первую очередь, предназначена для нагрева камней, т. е. является нагревательной, а уж потом оставшееся после нагрева камней тепло можно использовать (утилизировать) для нагрева помещения и воды. Чем выше температура нагрева камней, тем вероятнее получить хороший, - сухой, "легкий" пар. Потому что именно "взрывчатое" образование пара при высокой температуре придает ему высокую дисперсность и соответственно низкое влагосодержание. Именно такой пар на некоторое время искусственно нарушает равновесное тепло-влажностное состояние воздуха парной в сторону одновременного повышения и температуры и влажности.
  При этом важно помнить, что русская парная это не сауна и температура в русской парной не должна превышать 70-80°С для чего стены печи нельзя нагревать выше 90°С (что, заметим, важно и для уменьшения пожарной опасности). Идеальный вариант, это когда к началу парения температура стен печи и стен парной выравниваются и в период пользования парной находятся в пределах 60-70°С, т.е. в спектре "мягкого" излучения на парильщика.
Ясный сильный ум, тонкое чувство юмора, ироническое отношение к себе и к текущей ситуации, очень чуткое и внимательное отношение к окружающим людям.
Таким человеком мы будем помнить Михаила Алексеевича.
см. также: forum.stovemaster.ru .



1.

2.

  =

  Чтобы обеспечить высокую температуру нагрева камней и при этом не перегреть стены печи, а так же чтобы разделить тепловые и весовые нагрузки, конструкцию печи (речь идет о печах периодического действия, где камни греются непосредственно огнем) выполняем из двух частей.
   Внутреннего высокотемпературного из огнеупорного кирпича корпуса, состоящего из топки, паровой камеры с камнями и дымовых каналов. Огнеупорная кладка скрепляется металлическим каркасом для предохранения от разрушения при ее периодическом тепловом расширении.
   Наружного низкотемпературного из керамического кирпича или изразцов корпуса, как бы футляра. Кирпичная кладка армируется сеткой для предохранения от растрескивания, из-за ее неравномерного прогрева по периметру печи.
   Воздушная прослойка в первый период топки (печь топится два раза по 1,5 -2 часа) выполняет роль теплоизолятора внутреннего корпуса, уменьшая температурный градиент по толщине кладки, и, тем самым, смягчая разрушающие кирпич термические напряжения. Во второй период топки открывается дверка для входа воздуха от пола парной. Воздух нагревается от внутреннего корпуса и выходит в парную примерно на уровне 1 - 1,5 м, прогревая ее за несколько часов..


Чтобы обеспечить высокую температуру нагрева камней и при этом не перегреть стены печи организуются и теплопередача и движение газов в печи.
  Теплопередача. Топка и паровая камера, в которой лежат камни (чушки), по возможности изолируются от передачи тепла через стены, сохраняя, тем самым, высокотемпературное тепло для нагрева камней. Нагрев же стен печи происходит в основном уже "отработанными" дымовыми газами, для чего их сначала опускают вниз, а затем уже подымают вверх, желательно по коренной трубе. Желательно потому, что поверхность примыкающей к печи дымовой трубы увеличивает общую поверхность конвективной и лучевой передачи "мягкого" тепла в парную; разделяются тепловые напряжения печи и весовые трубы, что увеличивает срок службы печи; упрощается ремонт печи.
  Движение газов. В топке, где необходимо интенсивное горение с избытком воздуха, движение газов принудительное. В паровой камере, имеющей форму колпака, возможны как вольное, так и принудительное их движение и различные фактические сочетания. В начальный период - вольное движение, которое по мере прогрева камней и выравнивания их температуры переходит в принудительное. Перспективен недавно нами отработанный чисто принудительный факельный прогрев камней сверху вниз (наряду с обычным - снизу вверх), который уменьшает образование сажи и ускоряет прогрев камней.

к.т.н. М. А. Соколов


 =
Рис.3

Печи для общественных бань
Городская баня получается удачной, если к ее созданию подходить комплексно. И одну из главенствующих ролей играет банная печь. Удачная печь - залог успеха бани у потребителей. Конструкция банной печи формировалась веками, и на сегодня это один из консервативных элементов в банном комплексе. Возможно, потому, что удачная печь до сих пор еще редкость и ее создание более искусство, чем ремесло.
Банные печи, как правило, толстостенные (1,5-2 кирпича) в металлическом каркасе печи с обширными топками, над которыми на арочных сводах уложены рельсы, на которых лежат несколько тонн чугунных чушек и камней, являющихся аккумулятором тепла для выработки пара.
Печи бывают как с косвенным, через металлическую стенку нагревом камней дымовыми газами (печь непрерывного действия), так и с. непосредственным нагревом камней (печь периодического действия).
Печь непрерывного действия можно топить во время процедуры, так как камни находятся в изолированной от дымовых газов паровой камере, что исключает попадание дыма в парную, а так же отложение сажи на камнях. Температура камней в таких печах с косвенным нагревом не превышает обычно 400°С .
Печь периодического действия протапливается заранее и камни нагреваются непосредственно омывающими их дымовыми газами до температуры в нижнем слое около 900°С, в верхнем - 600-700°С .
Достоинством печей непрерывного действия в сравнении с печами периодическими является возможность подтапливать печь по мере использования аккумулированного ею тепла в период пользования парной, а к недостаткам относятся, более низкая температура нагрева камней.
Достоинством печей периодического действия является высокая температура нагрева камней, благодаря чему вода взрывчато испаряется на поверхности камней, что является главной предпосылкой образования хорошего пара.
Недостатки: большее количество камней и большая масса печи, которые должны аккумулировать достаточное количество тепла; возможность при топке дровами образования на камнях сажи и ее попадания в парную при небрежной эксплуатации или неудачной конструкции печи.
Размеры печей периодического действия определяется количеством нагреваемых камней, которое составляет обычно несколько тонн, а в некоторых, и более десяти, и которое зависит от размеров парной, временем использования и других факторов, например системы вентиляции, конструкцией парной.
Так, в Москве есть баня высшего разряда, в которой газовая печь занимает площадь более 7м2 и вмещает 14 тонн чугуна, что является предметом своеобразной гордости персонала и посетителей. Хотя две трети мощности печи используется на генерацию пара для проветривания парной из-за неудачно расположенного вытяжного окна и выработку дополнительного пара из-за того, что парная не "держит" пар, потому что у нее кирпичный потолок. Такая печь из-за перегретых стен не может не перегревать парную, поэтому ее пришлось экранировать от парной дополнительной кирпичной стенкой.
Этот пример иллюстрирует положение, что городская баня получается удачной только при комплексном подходе к ее созданию.
Температура наружной поверхности стен печи является главным фактором, определяющим тепло-влажностный режим парной. Если она превышает 100°С в парной невозможно создать режим паровой русской бани. Как правило, перегрев парной имеет место утром после протопки печи, когда температура наружной поверхности печи достигает максимума, затем она постепенно снижается. Поэтому, конструкция печи тогда удачна, когда камни нагреты до высокой температуры без перегрева стен печи, температура которых остается близко ко постоянной..
В определенной мере задача конструирования банной печи упрощается при использовании вместо камней чугунных чушек.
Чушки, занимая такой же объем как и камни, благодаря высокой плотности чугуна аккумулируют в полтора раза больше тепла и более долговечны. Кроме того, чугун более теплопроводен и поэтому прогревается быстрее чем камни, по этой же причине температура верхнего слоя, на который поливают воду, быстро восстанавливается за счет тепла нижних слоев. Поэтому в печах для больших общественных бань, чтобы аккумулировать достаточное на целый день количество тепла для генерирования пара для большого количества людей, обычно укладывают чугунные чушки, хотя пар от камней считается более "мягким" и экологически чистым, и, наверное, поэтому банные печи продолжают привычно называть "каменки", а не "чугунки".
К известному нам исключению можно отнести газовую печь в оздоровительном центре Мурома. Печь двухкорпусная с "холодными" стенами, содержит 3 т камней и специальным образом уложенную насадку из огнеупорного кирпича. Печь оборудована современной дутьевой горелкой и соответствующей автоматикой. Благодаря равномерному прогреву и внутренней циркуляции воздуха в печи, восстанавливающей температуру верхнего слоя камней, удалось обойтись без чугунных чушек.
Во второй половине ХХ века при строительстве новых общественных бань стали обходится вообще без печей, - их заменили паровые котлы. В такой бане острый сжатый пар из парового котла обогревает помещение с помощью регистров, нагревает воду для мытья, а также нагревает и увлажняет парилку. Такие бани стали называться "паровыми банями". Понятно, что ни о каком "легком" паре здесь не может быть и речи.
При всем многообразии конструкций банных печей практически невозможно найти соответствующую литературу, проекты печей. Даже в уникальном по объему и ценности информации "Указателе проектов бытовых печей и каминов, опубликованных в России за последние 100 лет" (составитель С.М. Миркис, С.-Петербург.2004г.) почти нет информации о банных печах для общественной городской бани.
Из больших периодических печей, на которые приведены ссылки в Указателе, можно отметить печь Кржишталовича (1915г), вмещающая примерно 700 кг камней, печь "Союзсельстроя" (1935г.), вмещающая примерно 1000 кг. камней и печь Соколова (2005г.) с подачей пара с двух сторон, вмещающая 2100 кг. камней. Из печей непрерывного действия - печь П.Ю. Сюзора (!872г.) для Воронинских бань в Санкт - Петербурге. Здесь же приведены ссылки на конструкции оригинальных непрерывного действия печей С.И.Несова, в которых нагрев камней может вестись непосредственно дымовыми газами. То есть печь является непрерывной по топке и периодической по принципу нагрева камней. Поэтому такие печи особенно перспективны именно для общественных бань. Их конструкции запатентованы и ждут изготовителя.
Трудно и даже невозможно привести здесь имена создателей удачных банных печей даже для хорошо известных бань. Автор мог бы назвать здесь некоторые имена своих коллег, но это означало бы несправедливо не упомянуть возможно более достойных, но неизвестных автору. Исключение составлю только для недавно скончавшегося Валентина Сергеевича Быкова - председателя Московской гильдии печников, который своими руками сложил десятки первоклассных добротных и красивых банных печей и, который, очень много сделал для развития печного искусства.
Современные газовые печи "каменка" стараются делать экономичными и соответствующими экологическим нормам (институт Мосгорбытпроект) Для этого используются дутьевые газовые горелки и необходимые средства КиП и автоматики. Сама же печь конструируется таким образом, чтобы процесс горения завершился в топке с необходимым тепловым напряжением топочного объема. Для этого топка делается конструктивно независимо от паровой камеры печи, в которой находятся камни и чушки. Кроме того, движение дымовых газов в печи организуется таким образом, что бы обеспечивалась внутренняя циркуляция дымовых газов с максимальной теплоотдачей.
В настоящее время профессия печника стала весьма популярной благодаря появлений нового пласта заказчиков - собственников коттеджей, а также ростом интереса городов к банному бизнесу. Созданы объединения печников в целом ряде городов, а также общероссийского масштаба. Для выполнения трубо - печных работ необходима лицензия МЧС России. Многие печники имеют высшее образование. У конструкторов печей появилась возможность учиться друг у друга, обмениваться опытом (см. статья В.С. Быкова и В.Н. Копанева).

К.т.н, член московской гильдии печников М.А.Соколов
См. также http://pechi-project.narod.ru

1.   Печи для  обществ. бань.
2. Печь с двумя колосниками


НАВЕРХ Наверх        
 КОНТАКТЫ:
в теме письма укажите: "Ляхову" т/ф.495 305 71 87; м. 8 926 532 7174   Skype - PilotTandem