.
Экспертиза бань и печей
Кирпичная печь для бани Металлическая печь для бани банная буржуйка
Кирпич.печь Метал.печь
00
БАНИ особые
Печи в доме, в саду
Шведка отопительно-варочная печь Барбекю, мангалы
01
Печь Камин Мангал
7 типов
Дымоходы, сэндвич, Шидель, Тона, Домус
02
Дымоход
Мастера
Гильдия печников, печники
03
Печники
Парение
Парильщик в парной
04 -
В парной
     04 Физиология в парной
0 Вдох в парной      Вентиляция - 01*
Полезны ли баня и пот?
Потный Иван Застой в пруду
3 Примеры потения   Нагрев и ПОТ
4 Кожа и пот - терморегуляция
5 Почки  Стресс
6 Замеры здоровья  
7 Баня, врачи, ЦНС и терморегуляция
8 Даме не холодно
+0 Терморегуляция и МИФЫ
+1 МикроКЛИМАТ в парной*
Стрелка
 
 
 
 
 
 
Где мы? >  Главная > 04 Физиология в парной > Вдох в парной 3
Физиология

0-3. Институт медико-биологических проблем

3 ИМБП  

1
ИМБП
Один из корпусов
С 1994 г. Институт имеет статус Гос. научного центра РФ, с 2001 г. входит в систему научных учреждений Российской академии наук.

ГНЦ РФ ИМБП РАН располагает высококвалифицированным кадровым составом, развитой экспериментальной базой.
При Институте создано Специальное конструкторское бюро экспериментального оборудования.
С 1967 г. Институт издает журнал "Авиакосмическая и экологическая медицина".


Специальное конструкторское бюро экспериментального оборудования
при институте медико- биологических проблем
было создано на основании Постановления Совета Министров СССР в 1975 году
и до 1990 года являлось структурным подразделением ИМБП
на самостоятельном хозяйственном балансе и именовалось СКБ ЭО при ИМБП.
1
1

Символика СКБ ЭО

 

1
Символика отдела гипербарической физиологии и водолазной медицины

1
Символика водолазов.
Снизу - листок с клятвой Гиппократа.
Основной задачей СКБ ЭО, согласно уставу, было создание тренажерного оборудования, средств личной гигиены и научно-исследовательской аппаратуры, необходимой для обеспечения космических полетов.
В рамках этих задач, поставленных ИМБП перед СКБ ЭО, был создан комплекс тренажерных средств для обеспечения полетов космонавтов, в том числе: Универсальные комплексные тренажеры УКТФ и УКТФ2, велоэргометр ВБ-3, комплект эспандеров, футляры бортовых аптечек и мед. укладок, различная комплектация средств личной гигиены.
Все вышеперечисленные средства успешно используются ОС "МИР" уже в течение 15лет.
Большой объем работ СКБ ЭО в рамках выполняемых научных программ ИМБП составляло различное нестандартное оборудование, в том числе такие уникальные разработки как: вращающаяся комната, кабина для психологических исследований, иммерсионная ванна.
В 1986 году начались работы по созданию научно-исследовательского оборудования для изучения и обеспечения глубоководных погружений по заказам ВМФ. В рамках этой программы, в СКБ ЭО был спроектирован, изготовлен и введен в эксплуатацию комплекс камер для проведения опытов на животных с системами жизнеобеспечения, для имитации глубины погружения до 2000 метров, в том числе, с применением водородосодержащих газовых смесей. Модернизирован глубоководный комплекс ГВК-250 для исследовательских работ и лечения специфических заболеваний водолазов и кессонных рабочих.
В 1997 году для обеспечения прикладных задач и внедрения в практику научных разработок института ГНЦ РФ ИМБП образовано Закрытое акционерное общество "Специальное конструкторское бюро экспериментального оборудования при Государственном научном центре Российской Федерации институте медико-биологических проблем" (ЗАО "СКБ ЭО при ГНЦ РФ ИМБП"), где институт имеет контрольный пакет акций (51%).
В период с 1993 года по 1997 год, когда финансирование многих научных программ прекратилось, сотрудниками СКБ ЭО по заказам ВМФ разработан и поставлен на снабжение ряд изделий прикладного характера, в том числе:
-Аппарат "Нерпа" для получения кислорода медицинского назначения из твердых источников;
-Аппарат "Приз" для проведения искусственной вентиляции легких под давлением в барокамере;
-Аппарат "ГеОфарм" для реабилитации личного состава акванавтов, подводников, спасателей при переохлаждении. Аппарат "ГеОфарм" и его аналоги стали находить широкое применение в медицинской практике для лечения бронхообструктивных заболеваний легких.
Все вышеперечисленные аппараты успешно прошли государственные испытания и поставлены на снабжение.
Разработан аппарат "Тополь" для получения кислорода из твердых источников производительностью 1200л кислорода в течение 30 минут.
Аппараты "ГеОфарм" и "Тополь" имеют разрешение Минздрава РФ на серийное производство.
В 1998-99 г. ЗАО "СКБ ЭО при ГНЦ РФ ИМБП" разработало, изготовило и осуществило поставку на МКС "Альфа" велотренажера ВБ-3 и комплекса эспандеров.
В настоящее время ведет разработку по заказу Российского космического агентства перспективного многофункционального тренажера на МКС "Альфа", обеспечивает решение ряда прикладных задач по научным программам ГНЦ РФ ИМБП, а также заключило договор и ведет по заказу ВМФ МО РФ разработку "Переносного малогабаритного аппарата комплексного лечения переохлаждении, водолазных заболеваний и предупреждения осложнений у личного состава ВМФ при проведении аварийно-спасательных и водолазных работ на море" шифр "Фюзеляж".

1
Пневмокаркасные модули, срок службы - 5 лет
Слева - полевые помещения, изготовленные СКБ ЭО.
Их можно использовать, как мобильные бани. Надо только определиться с источниками тепла и парогенераторами.
Энергопитание - от дизель-генератора.
1
Мини барокамера для детей
1
Павлов Борис Николаевич и Логунов Алексей Тимофеевич
Справа - Логунов Алексей Тимофеевич. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный изобретатель РФ, Генеральный директор - Главный конструктор СКБ ЭО при ГНЦ РФ ИМБП РАН. 1

Павлов Борис Николаевич -
зав. отделом барофизиологии и водолазной медицины, доктор медицинских наук, водолаз II класса.
   Родился в 1947 году. С конца 50-х годов занимался подводным плаванием, стал одним из первых спортсменов-подводников и председателем Федерации подводного плавания Дальнего Востока, а с 1966 года профессиональным водолазом, участником многих научных экспедиций в Дальневосточных морях. Со второго курса Московского медицинского института начал исследования по гипербарической физиологии. После окончания Хабаровского Государственного мединститута в 1971 г. поступил в аспирантуру на кафедру нормальной физиологии 2-го Московского мединститута им. Н.И.Пирогова. Является учеником Г.И.Косицкого - известного советского физиолога.

   С 1985 года работает в Институте медико-биологических проблем. В качестве ответственного исполнителя, водолаза-испытателя и научного руководителя участвовал во всех программах по гипербарической тематике. В качестве представителя Минздрава СССР принимал участие в приемосдаточных испытаниях глубоководной водолазной техники и снаряжения в гражданских ведомствах. Выполнил ряд работ по заказу Военно-морского флота, в том числе разработку системы жизнеобеспечения экспериментальных барокамер для исследований на животных в водородосодержащей газовой среде на имитированных глубинах до 2000 метров. Используя метод последовательной подачи газов без угрожающих симптомов нервного синдрома высоких давлений, осуществил погружение крыс на 1900 метров в водородосодержащей газовой среде.

Активно участвовал в разработке нормативной документации, ГОСТов и новой медицинской техники: системы жизнеобеспечения для барокамер ПДК-2, транспортировочной барокамеры для водолазов, аппаратуры для лечения и реабилитации дыханием подогреваемыми кислородно-гелиевыми смесями при переохлаждении, аппаратуры для проведения фармакологической терапии кардиореспираторных заболеваний, реабилитации послеоперационных больных и людей, испытывающих предельные психофизические нагрузки. Является председателем водолазной медицинской комиссии Института.

   Разработал научные концепции "планируемой целенаправленной адаптации человека к действию факторов гипербарической среды" и "физиологического действия индифферентных газов". Обосновал со своими сотрудниками новое направление науки - "Гипербарическую экологию".
   Б.Н.Павлов в январе 2001г. организовал в клинической больнице №119 ЦМЧС первое в стране отделение профпатологии водолазов и кессонщиков на базе глубоководного водолазного барокомплекса ГВК 250. В отделении проводится отбор, освидетельствование, лечение и реабилитация водолазов при декомпрессионной болезни и баротравме легких, в том числе отсроченных среднетяжелых форм. В настоящее время планируется открытие кафедры гипербарической физиологии и профпатологии водолазов в Институте повышения квалификации врачей ФУ медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России. На кафедре будут проводиться курсы по барофизиологии для студентов, по водолазной медицине и методам лечения искусственными газовыми смесями для ординаторов, врачей, фельдшеров, водолазов и дайверов.

   Б.Н. Павлов опубликовал более 70 работ среди которых:
"Медико-санитарное обеспечение водолазных спусков". Издательство "Слово", Москва, 686 стр. в соавторстве со Смолиным В.В. и Соколовым Г.М., 1999 г.
"Руководство по медицинскому обеспечению водолазных спусков в условиях воздействия ионизирующих излучений при выполнении работ на подводно-технических объектах Минатома России". М., 223 стр. в соавторстве, 1998 г.
"Водолазные спуски и их медицинское обеспечение". Издательство "Слово", Москва, 693 стр., в соавторстве со Смолиным В.В. и Соколовым Г.М., 2001 г.
"Физиологическое действие индифферентных газов при нормальном и повышенном давлении". Докторская диссертация, 233 стр., 1998 г.
"High pressure biology and medicine". Edited by P. Bennett, I. Demchenko, R. Marguis, University of Rochester press, рp. 133-142; 152-156; 225-233; 252-255, 1997.

1
Павлов Борис Николаевич -
физиолог, водолазный врач, водолаз.
1
1
Павлов Б. Н. в своём уютном кабинете - это по сути жилая комната. а не служебное помещение.
Работа над очередной монографией.
1
Около барокамеры после испытаний
1
Осмотр приборов барокамеры
1
Осмотр барокамеры
Создадим человека-рыбу?
   - В возможность создать «гомо сапиенс акватикус» с помощью вживления искусственных жабр верил даже знаменитый океанолог Жак Ив Кус-то, - уверяет кандидат технических наук, член Российского объединения историков естествознания и техники, действительный член Российской Академии космонавтики Николай Дорожкин. - Правда, пока ученые идут другим путем. В середине 1950-х гг. профессор Лейденского университета (Германия) Йоганнес Килстра выдвинул интересную версию. Поскольку в жабрах и легких происходят одинаковые процессы, то человек обязательно сможет дышать под водой при условии, что в ней будет растворено необходимое количество кислорода. В 1959 году Килстра поместил мышей в физиологический раствор, насыщенный кислородом под давлением 3,5 атмосферы, - и они прожили в столь экстремальных условиях несколько часов! Работой Килстры заинтересовались спецслужбы военно-морского ведомства США, и вся дальнейшая разработка проекта была засекречена. Но спустя некоторое время в прессу просочились сведения, что по указанию руководства ВМС США в медицинском центре Дьюкского университета был поставлен эксперимент с первым ихтиандром.

   - Некоему Френсису Фалейчику была проведена «интенсивная анестезия горла», после которой ему ввели в трахею эластичную трубку и через нее заполнили легкие специально приготовленным раствором. «Акванавт» будто бы дышал под водой четыре часа.
Подобный опыт, по словам Дорожкина, проводили в 1980-х годах и в одном из оборонных НИИ России. У добровольца в результате хирургической операции в связи с опасной патологией была удалена гортань. Дело в том, что у человека существует врожденная реакция организма на воду: достаточно хотя бы капле воды попасть на чувствительные клетки бронхов, как кольцевая мышца сдавливает горло, возникают спазмы, а потом удушье. У добровольца кольцевая мышца отсутствовала, что позволило успешно провести эксперимент. Человеку залили специальный раствор в легкие, и подопытный погрузился под воду на... целый час! После эксперимента жидкость из его легких была безболезненно откачана. Специалисты утверждают, что в будущем дышать под водой смогут обычные люди с нормальным горлом, поскольку преодоление рефлекторной реакции организма на жидкость - дело техники.
http://www.kp.ru/daily/23139/24068/

 

За комментарием этой фантастической истории
я обратилась к заведующему отделом гипербарии
(наука, изучающая повышенное давление газов в окружающей среде)
ИМБП Борису Павлову.
- Такие опыты с жидкостным дыханием в России проводились. Но только на кошках и собаках - все оставались живы, - сказал он мне.
- На человеке подобные эксперименты ставят только в США в закрытых лабораториях - и только заполняя специальным раствором лишь одно легкое. Причем пациент в это время находится под наркозом на столе хирурга, а не в воде. Хотя, - припомнил Борис Николаевич, - мог позволить поставить на себе такой опыт двадцать лет назад Анатолий Григорьевич Маточкин, аквалангист с Камчатки, перенесший операцию на гортани. Он тогда обивал пороги всех военных НИИ с «безумной» идеей протезирования гортани таким образом, чтобы человек мог дышать под водой. Сейчас он уехал за границу.
То, что опыты на животных в России проводились успешно, подтвердил и директор НИИ общей реаниматологии профессор Виктор Мороз. «Жидкостное дыхание мы проверяли на животных, - говорит Виктор Васильевич. - Вводили собаке трубку в трахею и прокачивали специальную жидкость через легкие. Собака жила несколько часов. А лет за 25 до этого подобные эксперименты мы проводили на мышах. Был даже фильм снят - мышь сидит в банке с жидкостью, насыщенной кислородом, бойко шевелит усиками и чувствует себя великолепно
1
Спирьков П.С. - зам. зав. отделом
Справа - Спирьков П.С.
и Павлов Б.Н. - рабочий момент испытаний в барокамере.
1
1

Слева - Павлов Б.Н. в работе с приборами.

Справа - Председатель МВК полковник С.В Никонов и его зам. - главный конструктор А.Т. Логунов проверяют аварийную систему дыхания.

1
1
Спирьков Павел Степанович
Спирьков Павел Степанович - Лауреат Правительства РФ в области науки и техники, водолазный специалист ГВК-250, один из первых в России создателей подводных лабораторий и глубоководных водолазных комплексов.
Зам.зав. отделом
1
После нескольких суток пребывания в барокамере.

В настоящее время ведутся экспериментальные исследования действия на организм человека и животных ненаркотических концентраций ксенона и криптона при нормальном и повышенном давлении направленные на обоснование комплекса лечебных дыхательных газовых смесей, водных растворов, пен для лечения реактивных состояний, неврозов, бессонницы, борьбы с болевым шоком различной природы. Болевой шок: 50% ксенона - 50%кислорода. Реактивные состояния: 30% ксенона - 70%кислорода. Неврозы, бессонница: 10% ксенона -90% кислорода. Ингаляционный наркоз 20-30% кислородно- ксеноновыми смесями специально разработанными наркозными аппаратами и технологией его рециклинга впервые в мире разаработан и осуществлён в России коллективами под руководством В.Н.Потапова и проф. Е.Н.Бурова.

3 ИМБП  

Что может помочь дыханию? Где взять кислород для дыхания? => На с. 4 - Оборудование



НАВЕРХ Наверх